上课喽!吴老师给我们欣赏了许多有关气球的图片,看罢,她笑着说:“我有办法不用嘴吹,也不用打气,就能让气球鼓起来。大家信吗?”同学们听了,都半信半疑。
只见吴老师从兜里取出智慧锦囊,然后请了一个助手——虞凡乐,让她照着锦囊里的提示做。我好奇极了!睁大眼睛盯着虞凡乐。她先拆开第一个锦囊,不作声,从边上拿出一杯透明的液体,谨慎地将它通过漏斗倒入另一个玻璃瓶中,一直倒到红色的水位线方停下来。下面的同学纷纷猜测这液体是什么,可老师摇头偏不说,真是吊人胃口!
做第二步时,实验更披上了一层神秘的纱衣。瞧,小虞又拿出了一瓶白色的莫名粉末,在另一位同学的帮助下,顺利地把粉末通过漏斗灌入气球中。这到底是唱的哪一出呢?第三步由吴老师亲自撑开气球的口,小心翼翼地把气球套在装“水”的瓶子口。嗨,远看,瓶子好像戴上了一顶瘪瘪的小红帽。
老师说:见证奇迹的时刻到了。同学们都伸长了脖子,目不转睛地盯着瓶子和气球。吴老师一手捏住瓶口,一手轻轻地将气球中的粉末慢慢地抖入下方瓶子。哦!一瞬间,下面的“水”变成了乳白色,继而居然同火山爆发一般,冒出不少白色泡沫,泡沫越来越多,拼命往上涨。就在这时,气球也鼓了起来,它最初如草莓般大,然后像苹果一样了,最后竟鼓成柚子一样大小。听,瓶子里的水“咝咝……咝咝……”,还在不断翻滚,冒着泡泡,好像烧开了一般!前排的同学都情不自禁地向后缩着脖子,似乎生怕会发生爆炸。过了好一会儿,水渐渐平静下来,一直退到水位线处,重又变成透明的。可是气球仍然骄傲地鼓在瓶口!
是谁吹鼓了气球呢?水和粉末又是什么?吴老师卖起了关子:课后去探究,大家一定能得到答案。回家后,我立马查阅了资料。啊!透明的液体是白醋,而粉末是苏打粉。它们产生了化学反应,生成水和二氧化碳,所以才吹鼓了气球。我恍然大悟。
这真是一个有趣的实验,它让我期待更多的奇迹!