人们常说母爱似水,父爱如山。母亲的爱像温暖的阳光照亮我的人生。然而生我慈母,活我严父。父亲这个朴素的人物在我的人生道路上,充当了一个重要的角色。
小学一年级时,家中发生了巨大的变化,刹那间,整个家支离破碎,父母离婚了,从此我跟着父亲生活。从那时起,父亲就背上了沉重的担子,他一面要像母亲似的照顾我,一面又要挣钱撑起整个家。经常工作到半夜才回家的父亲,脸色总是那么的苍白,双眼里布满了血丝,嘴角冲起来了许多的泡。见此情景,我的心中不忍一阵酸痛,从那时起我就产生了这样一个念头:等我长大后,一定要赚好多好多的钱来报答父亲,让他过上好日子!
时光飞逝,我上了小学四年级。那时的我变得乖巧、懂事了许多,也时常帮着父亲做些家务活,父亲常摸着我的头,夸我是他的好女儿,这也使我的心中甜滋滋的。可是有一次,父亲却打了我,那是父亲难得的一次打我,也更让我明白父亲那深沉的爱。
那天,班级里进行了小测试,我的成绩很不理想,尽管老师没有让我们带回几签字,可我的心情仍然一落千丈。回到家,天快黑了,次时的父亲早已张罗起了晚饭,见我一回家立即迎上前帮我拎书包,还语重心长地问道:“毛毛,今天在学校好吗?”我没有回答,只是安静地走进了我的房间。没过多久,父亲又来喊道:“毛!晚饭我已经做好了,你快出来吃吧!
“不,我不想吃!”我一口拒绝了。“乖女儿,为什么不吃晚饭啊?”父亲关心地问道。我沉默了一会儿,终于找到了一个很好的借口:“我吃不下,放学后吃过不少零食!”父亲皱着眉头心疼地说着。“零食?不行,你还是去得吃饭,俗话说‘人是铁,饭是刚。’你不吃饭怎么可以,那些零食根本吃不饱!“说着,父亲一把拽着我来到了客厅,我用力甩开父亲的手,对他大吼大叫了起来:“我不要吃,就是不吃,你干吗老是叫我做我不喜欢的事!”“我是叫你去吃饭,你不吃饭身体怎么吃得消?乖,快跟我去吃饭。否则,一会儿饭菜都凉了。
说着,父亲又拉起了我的手,我再一次用力挣脱父亲的手,正当我准备走向房间时,父亲冲过来一把拉过我,冲着我吼道:
“你到底吃不吃晚饭?”我倔强地喊道:“我不吃就是不吃!”说着,扭过头。父亲听了,火冒三丈,“啪”的一巴掌朝我打了过来,顿时我感到脸部一阵疼痛。我转过身用手捂着脸,眼睛狠狠地瞪着父亲,然后向房间跑去。此时的我心中有着无数的委屈,一想到父亲给我的那一巴掌,我就忍不住抱头痛哭起来,我仿佛感觉整个世界都抛弃了我,我越想哭得越伤心。就在这时,门突然被敲了几下,我抬头一看,原来是父亲。只见他走到我的身旁,拍着我的肩,问道:“好女儿,还疼吗?今天爸爸我太冲动了,我向你表示歉意。可你为什么不高兴吃饭呢?你要知道不吃饭可是对身体不好的!”此时的我早已按捺不住自己的情绪,我伏在父亲的肩上哭了起来,向他倾诉我心中的委屈和伤心。父亲听后用手擦干了我的眼泪笑着说道:“原来就这么点鸡毛蒜皮的小事啊!”接着,他又语重心长地说了起来:“孩子,你应该想开点,在人生的道路上难免会有些挫折和困难,在这时,你就应该学得坚强些,一次失败并不能代表什么,如果人人都像你这样一遇到困难就哭,那全世界每天不都泪流成河吗?所以啊,你应该学着坚强些,勇敢的去面对失败!”我听了点了点头。父亲乘热打铁,“那我们去吃饭吧!”我笑了笑:“好!”
在父亲的开导下我的成绩越来越好,我们父女之间的矛盾也越来越少,就是这样,我与父亲过着平静而又温馨的生活。
感谢父亲,感谢父亲的那一番话与那个记忆犹心的巴掌。
它让我终于明白了父亲的爱!