在九大行星中,除了地球,还有水星、金星、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星,为什么说我们只有一个地球?作文。为什么说我们只有一个地球呢?因为在太阳系里其中离太阳最近的水星,水星是一个小岩石球体,但其内核巨大而且密度高。它没有真正的大气层,表面是众多的撞击坑。由于受到太阳的主宰,水星表面的温度变化比太阳系内其它行星大的多。白天与夜间的温差可达600度。
金星为岩石结构,外层是密度很大的大气层。金星的大小与地球相当,表面特征也有相同之处。但条件却大相径庭。金星表面的环境十分恶劣:气温极高,气压巨大,那里的空气根本不能呼吸。金星上空是硫酸微粒形成的厚云。
火星是一颗红色岩质行星,是一个冰冷而且荒凉的世界,只有很薄的大气层。火星有许多与地球相似的特点,如极地冰冠和水蚀河谷等。但火星和地球也有许多大差异,如火星的温度很少高于0度,空气不能呼吸,巨大的尘暴经常肆虐。火星表面呈红颜色是因为存在大量的氧化铁。木星是一个流体行星,没有岩石,没有土壤,连一个落脚的地方都没有。就算上面有水,有氧气,有厚厚的大气层,人类也无法在上面生存。
土星是太阳系中第二大行星。以其美丽的光环而闻名。土星和木星一样,也是气体行星。土星的质量分散,总体的密度比水的密度还小。如果把土星扔向大海,它就会像皮球一样浮在大海上。只不过宇宙中没有这么大的海罢了。