自从改革开放以来,中国就放弃了以往古板的教育方式,开始了“寓教于乐”的新旅程。可是,在某些地区,还是可以游览到“新新社会”的“特殊教育”。
场景一:
在宽敞明亮的教室里,传来了老师的指责声:“你是猪头吗?每天就知道吃和睡,像你这种头脑简单,四肢发达的人,长大除了要饭还会做什么!”说罢,同学们用异样的目光看着被训斥的学生,而“光荣”的人民教师却又不屑的上起了课。(注:教育的最低底线是要言传身教,老师的话句句伤及自尊,学生的品格怎会高尚?)
场景二:
学校为提高升学率,对学生公布北京市某餐厅“诱人”的招聘启示,不少老师心中的差生,就此踏上了去北京的列车。作为“摇篮”的学校,在未告知学生的情况下,开除学籍,取消高考资格。并堂而皇之的将所谓的中介费收入囊中。就这样,学生失去了改变命运的大好时机。(注:升学率对学校是很关键,但学校使用的手段可真乃“高明”也!)
场景三:
在某高校校长的家中,一位又一位家长提着大包小包进进出出,并与校长谈话,内容大概都是“请您多关照关照我们家宝贝”“我们家孩子成绩也可以,就让他进咱们学校栽培几年吧”……而校长当然“不负众望”,回答也都是“没问题”“我尽量”。(注:不知从什么时候起,受教育的权利变成了买卖的工具。)
现代社会,不论什么方面都在进步,但教育的进步真是让人感到荒唐也!