前几天走过一桥头,我想起了爷爷奶奶被拆掉的老房子。
有这么一家三口,爸爸在工程队上班,经常要到全国各地出差,妈妈则在樊城一家超市工作。一天,他们的儿子来买方便面,奶奶打趣道:“怎么,今天换个口味,吃方便面?”孩子说:“我爸昨天出差,不知道多久回来,我妈调到襄城那边了,今天没空回来做饭。她给我的饭钱被我花得只够买面吃了。”奶奶听了,笑着说:“今儿你有口福,奶奶过生日,别吃方便面了,没营养,就在这儿吃吧!”我听后,埋怨奶奶小气,过生日连个蛋糕都不买。奶奶笑着说:“老年人不讲究这,有肉有菜,有你们小辈陪我吃饭,就很开心了。”
晚上,男孩的妈妈提了一箱牛奶过来,一个劲地感谢。奶奶说:“都是街坊,到了吃饭的时候,就让孩子到我这吃,外面买的既不干净又没营养,牛奶你提回去给孩子喝,他正处在长身体的阶段。”阿姨说:“今天您过生日呢!”奶奶笑着说:“你孩子害羞得很,我不那样说,他会来吃饭?”阿姨听后说:“这奶奶真好,比亲奶奶还亲!”
后来,男孩一家搬到了襄城,他也转到了襄城上学。但他们经常在休息时到磁器街探望爷爷和奶奶。
磁器街的老屋拆了,一些小孩长高了,偶尔在路上遇见,爷爷奶奶已经认不出他们,但他们总会亲热地打招呼。每逢此时,爷爷奶奶总是笑得合不拢嘴。他们常说只要真心待人,帮助别人,就能收获快乐。