不打不相识的齐桓公和管仲小学作文
一支穿心利箭、一个治国良相,这就是春秋五霸之首齐桓公和华夏第一良相管仲两个人不打不相识的故事。
齐桓公姓姜,名小白,是姜子牙的第十二世孙。他为人宽厚温和,胸怀博大,他曾任用一个仇人当宰相,结果齐国日益强大,成为春秋时期第一个霸主。这个仇人就管仲。
公子小白的哥哥齐襄公在位时,昏庸暴戾,连弟弟都杀。他的弟弟们纷纷出逃,其中公子纠逃往鲁国,公子小白也逃往莒国。有一年,齐襄公被人杀了,公子纠和公子小白听到消息后都想抢先一步回国继承王位。当时,管仲辅佐公子纠,鲍叔牙辅佐公子小白。管仲想让公子纠先一步回国,便假装投靠去见小白,并趁其不备一箭射中小白的心窝。当时小白大叫一声,吐血倒地。管仲见大功告成就急忙逃走了,并告诉公子纠说,公子小白已死,可以放心慢慢回齐国继位了。其实管仲这一箭只射中小白的带钩,小白怕管仲再次向自己射箭,就趁机咬破舌头,假装中箭,才躲过一劫。
管仲逃走后,公子小白就暗中日夜兼程赶回齐国,率先回国继承了王位,做了齐桓公。而管仲和公子纠知道后,则返回鲁国。鲍叔牙对齐桓公说:“如果你只是想治理好自己的国家,那有我就可以了。但是如果你称霸天下,那就必须要管仲来辅佐你。”齐桓公就决定重用管仲。为了能让管仲回国,齐桓公派人对鲁国国君说:“你必须杀掉公子纠,并把管仲押送回齐国,让我报那一箭之仇。如果不答应,我就派兵攻打你鲁国。”鲁国弱小,只得照办,杀了公子纠,把管仲捆绑起来,装入囚车,送回齐国。管仲以为自己必死无疑,哪知道,当他被押送回齐国后,发现齐恒公正带着官员百姓列队欢迎他。只见齐桓公快步走到他跟前,亲自为他松绑,当场拜他为宰相。齐桓公为了表示对管仲的尊重,还当场下令:“今后国家有大事,先汇报管仲,然后再向我汇报。所有大小事务,全凭管仲裁决。”管仲一听就愣了,心想:当初我用计骗你,还差点把你一箭射死,现在你却不计前嫌,不但封我为宰相,还对我如此信任。于是心中大受感动,他暗暗发誓,这一辈子一定要竭尽所能,效忠齐桓公,为发展齐国而努力。果然,齐国在管仲的治理下,齐国逐渐国富兵强,不出几年就成为了当时的第一强国。齐桓公也成为了春秋五霸之首。
这个故事告诉我们:为人要心胸宽广。齐桓公并不是一个非常勤奋有才干的君王,但因为他有一个宽广的胸怀,才让他得到了管仲这样的人才,最终成为春秋霸主。