我喜欢幽静的山林,喜欢潺潺的溪水,喜欢皎白的月光,更喜欢在地面、树梢、空中一刻不肯停歇的飞舞着的小生命,这一切都使我对精彩的山中生活十分向往。
在一个周末,我们一家三口驱车来到了静谧的山中,那里没有浓厚的商业气息,很大程度的保留了原始的景色。车行驶在山中崎岖的小道上,压的那些枯藤、枯枝、枯叶“吱喳”响,两边都是参天古木,把天空的湛蓝遮得严严实实,偶尔投下钱币大小、斑驳的日影,打开车窗,清新的空气争先恐后地挤进来,我不禁深吸口气,空气中弥漫着溪水的气味、泥土的芬芳,还有灌木、小草、野花混合散发出的奇异的香味儿,虫鸣、鸟啼、和着树叶“沙沙”的声音,宛如大自然的音乐家们奏起了纯净的乐曲,一切都与高速发展的城市截然相反,简单、美好,又让人心驰神往。
到了目的地,我们找了间农家小院住下,向店家借了捕鱼用具便一溜烟的向一条明如玻璃,柔如绸带的小河进发。
来到河边,眼前的一切让我惊呆了,那里简直是鱼儿的天堂,不时有一条条浑身闪着金光的小鱼带着一串串亮亮的水珠跃出水面,一刹那的光芒刺痛了我的眼睛,“鱼,我来喽!”只听“扑通”一声我跳进了水里,那水并不深,没过膝盖处,周围的小鱼大概听到声音迅速挤在我的腿边,滑腻的感觉让我“咯咯”直笑,那鱼多得竟不怕人,尾巴拍击着水花,嘿嘿!看我来个“辣手催鱼!”一个快如闪电的出手,一条小鱼便被我牢牢的抓在手中。而晚饭么,自然不用说就是香喷喷、油滋滋的烤鱼喽,月光下,我们全家边吃边笑,乐不思蜀。
夜晚,习惯了城市的喧闹,越发显得山里的宁静,大人们已入睡,而对于我这个“夜来欢”,这段午夜时光却是我最珍惜的,拿上手电筒溜出旅馆,独自爬上一座小山坡,坐在一块圆圆的,大如磨盘的石头上,抬头仰望着一片引人入胜的墨色,好似夜幕不小心倾倒了似的,这里的星星格外稠密,格外璀璨,闪烁着迷蒙光辉的上弦月仿如少女轻勾的唇角,月亮笑了,天空笑了,宇宙也笑了,耳边不时传来一阵阵“蛐蛐、蛐蛐……”渐渐地,虫唱、蛙鸣、蝉吟,一台属于它们的交响音乐会拉开了序幕……
清晨不约而至,在睡梦中我似乎听到了百灵鸟在歌唱,那清脆的歌声扶摇直上,沁人心脾,接着是喜鹊与黄鹂的二重唱,唱的小荷初露,唱的山泉叮咚,唱的树枝摇曳,对于常听流行音乐的我来说,这是一首无与伦比的视听享受。不知不觉中我仿佛摘下一片绿叶和着鸟儿们在唇间轻轻吹奏,将这属于大自然的完美乐章奏响……
回到家中,望着随处可见却毫无生气的高科技产品,听着从音响里播出的潮流音乐,我不禁回想着几日的山中生活,真可谓“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”