今年,云南遭受百年难遇的罕见旱灾,到处缺水,到处一片惨景。人们多么渴望老天开开眼,下一场大雨呀!可是,我一直弄不明白人为什么要喝水?不喝水又会怎么样呢?
我决定三天不喝水来做做实验。第一天居然什么事儿也没有,我便说道:“切,不喝水有什么了不起,我一个月不喝水都没任何问题!”第二天,口开始干了,但还是没有多大的问题,饭吃饱就没有关系了。到了第三天,实在不行,我口干得只有咽口水,坚持不下去了,我拿起五瓶矿泉水,“哗哗哗”,水就像溪水似的流进我的肚子,吓得老妈直瞪大了眼睛。不到五分钟,我全喝光了,然后舒坦的说:“水真好,真好,渴死我了!”经过这一次的实验,我虽明白了水对我们很重要,但是还没弄明白人为什么离不开水。我决定去问博学多才的爸爸!
我跑去书房,问道:“爸爸,人为什么离不开水?”爸爸捋捋胡子,装成一个大学问家的样子,说道:“这个嘛,是因为组成人体的细胞需要水来维持。”我摇摇头:“不明白,您能说仔细点吗?”“水是构成生物体的基本成份。不论是动物还是植物,均以水维持最基本的生命活动。人可数天无食,不可一天无水,所以水是生命之源泉,水也是人类最必须的营养素之一。”我又问道:“那为什么人体需要水,而不需要木头、石头这些东西呢?”爸爸有解释道:“水是吸收营养,输送营养物质的介质,又是排泄废物的载体,人通过水在体内循环完成着新陈代谢过程。在这个过程中水还具有人体散热,调节体温,润滑关节和各内脏器官等等作用,它对人类的生命至关重要,如果失水10%——20%,就会危及生命。所以说,水是生命的源泉一点儿都不过分!”
我明白了,我又问道:“那人每天究竟需要多少水呀?”爸爸挠挠脑门,说道:“这个……具体我也不知道,自己去查阅一下资料吧!”
后来在资料上,我翻阅到:正常人每天从饮食和饮水中摄取的水分,成年人大约为2500毫升每日,摄入水量的多少一般应与人体每日排水量的平衡。例如成人每日尿量平均约1500毫升,皮肤和呼吸道排出约800毫升,粪便100—200毫升,总计约2500毫升。
古今中外都有大量的记载,不论是“长寿村”,还是一些地方发生的地方病,原因都与当地的饮水有关,好水带来了健康,污染水带来了疾病。所以大家一定要保护水资源!