偶然在柜子深处,那堆积如山一般的衣物下找到了它。它曾闪耀着夺目艳红的光芒被流年洗涤,铺上了一层薄薄的灰;那遮蔽过我昔日身躯的柔软纤维好似被千钧辗压,干瘪而僵硬。我将它置于鼻尖,一阵日久而生的淡淡霉味钻入脑海,不知为何,我竟嗅到了若有似无的药香,是疗愈我无数次的、属于母亲特别的香味。
那天,母亲喜气洋洋的带着一件大红外套回来,嘴里喃喃道着要给女儿穿。然而这式样却是连乡间较为朴实的妇人都不愿换上的,我厌恶那俗气的红、令人作呕的袖口上张扬的富贵花刺绣,无奈迫于她期盼的目光,只得穿戴仔细了去上学。但同学们似乎都在我身后议论纷纷,各色意味不明的眼光令我坐立难安,如芒刺在背。背椎不自觉地挺直,我的精神彷佛一只风筝悬在空中摇摇晃晃,终于在一名男孩满是嘲弄地出言讽刺后,羞愤像是强劲的狂风扯断了那名为“理智”的线,我不顾一切地对他扬起了拳头。
回到家,面对母亲惊讶、不解、心疼的眼神,我的满腹委屈一涌而上:其实我明白她的苦心,她不过是希望孩子穿得暖,但我无法接受旁人不明事理的嘲笑,甚至因此与同学大打出手。这不过是我怕羞又幼稚的想法吧!母亲睿智的双眼一定看透了我,但她什么也没说,只是轻柔地为我上药,小心翼翼地将那件红外套收进衣橱,再也没要我穿它。我用早已哭得通红的双目看着她完成这一件件事,顷刻间,我感觉到童年的冲动也因为她的温柔而被我一同被关入了黑暗。
如今再次捧着这件外套,我任由自己浸醉于如潮水般的往事中,依稀感受它包裹住我时的那份温暖以及当时萦绕的芬芳。我想,母亲就如同这件大红外套一般,虽然毫不华丽,但却无与伦比的温柔。我期盼能在人生的历练中磨砺自己,有朝一日也能以如此温和的笑意给予身边人温暖。虽然再也穿不下这件外套了,但它会包覆着我的心,一如母亲当年满面欢欣的红霞照映着我,伴我一路前行。