爸爸非常好酒,但却不酗酒。说他好酒是指对“酒文化”的喜好,酒的历史,酒具等等都有涉猎,更甚于爸爸自己能酿酒,而且酿出的酒在村子里可是远近闻名,不少人还经常到我家来取酒喝。
不过引起我注意的,并不是爸爸那出色的酿酒技术,而是一根小小的,毫不起眼的透明胶皮管子,管子是爸爸用来取酒的工具。我曾经一度感到非常奇怪,取酒我们不是有酒斗吗?为什么要用管子?又怎么用管子取酒呢?
直到有一次,我亲眼看见爸爸用管子取酒的时候,才解开了这些疑问。
胶皮管子的一头是通过酒坛盖子上的小孔,浸入酒坛里的酒水中的,另一头延伸到外面,当爸爸要取酒的时候,他便会对着露在外面管子的一头,用力一吸,透过透明的胶管,我可以清晰地看到,酒水沿着管子流了出来,难道爸爸在偷喝酒?可接下来奇怪的事情发生了,爸爸并没有等酒流到嘴巴里,只见他迅速地把胶管头从嘴巴里拔出,伸入一个盛酒的容器中,而酒呢,现在也似乎变得乖巧听话,沿着管子,酒源源不断地从酒坛里流出,直到灌满酒壶,直到爸爸把伸在外面的管子一头提起,它才像完成任务的军人一样,悄悄地退却了。好奇妙啊!
我迫不及待地向爸爸请教起来。爸爸告诉我,这叫“虹吸”现象。“虹吸?爸爸,什么叫虹吸呀?你说得具体一点啊,为什么会这样呢?”我连忙问。爸爸听了呵呵地憨笑着说:“爸爸知道的就只有这么点了,你可是个小知识分子哦,这些知识是不是该爸爸向你请教呢!”“好啊!想考我,行!爸爸,我一定给你个满意的答案。”我自信地说。
其实,“虹吸”现象还是有很多地方让我感到非常奇怪的。俗话说,水往低处流,可为什么管子中有一段却是水往高处走呢?后来有为什么会如此乖巧地、不停歇地流出来呢?真是百思不得其解。
不过既然夸下了海口了,就要努力去做。我并没有一开始就去查资料,而是找来了一根管子,一桶水,也尝试着做一个“虹吸”。我学着爸爸的样子,把管子一头浸入水中,嘴巴对着另一头猛吸,却不曾想,用力过猛,把一口水满满地吸了过来,看来还要把握好力度啊,接下来通过四次的失败,我终于在第五次的时候成功了。看着那冒出的涓涓细流,我想那兴奋的感觉不亚于爱迪生发现合适的灯丝材料时吧。
接着,我还做了一些尝试。我又发现,当管子口比那水桶水面低的时候,水流的特别快,当把管子往上提时,水流越来越慢,到后来甚至停止了流动,而这时如再把管口提高一些,那管子中的水就会“嗖”地一声跑回水桶中。
通过这一番实验,对“虹吸”现象,我更有了一定的了解,但并不全面,最后还是在网上找到了这方面的资料,原来那根管子叫做虹吸管,如果虹吸管里灌满水,没有气,来水端水位高,出水口用手掌或其他物体封闭住。此时管内压强处处相等。一切安置好后,打开出水口,虽然两边的大气压相等,但是来水端的水位高,压强大,推动来水不断流出出水口。从中我还发现了并不取酒时一个有欠妥当的地方,就是用嘴巴吸酒,多不卫生啊!其实只要在管子中先灌满酒,同样能引起虹吸现象。我还帮爸爸想了一个注意,在第一次取酒后,不要让酒回到酒坛里,而是找个夹子把胶管夹住,这样胶管里就灌满了酒,等下次取酒时只要把管子放下,拿下夹子,酒就自然而然地跑出来了。