面对挫折小学作文
热爱生活,要学会面对挫折。
曾经读过林肯的自传,它使我内心涌起无限的勇气。林肯出生在一个极度贫困的家庭,经过无数次失败,他终于在51岁时当上了美国第16任总统。
与林肯的童年相比,我不知要幸运多少倍。我出生在一个普通的教师家庭,我的父母善良勤恳,他们给我创造了良好的生活环境,在这个环境里我快乐,却也忧伤。
小时候,父母因为工作忙,把我托付给了奶奶,一托就是一两年,父母不在身边的日子里,我变得胆小,害怕与陌生人交流,与他们交流常使我手足无措、脸红心急。从幼儿园一直到小学二年级,我经常因为一点小事对人大打出手。妈妈还说,我的嘴又臭又硬,哪知强词夺理的我,是因为心里脆弱,不愿认输啊,这怎么办呢?老妈耐心地教育着我,陪着我一起成长,她告诉我:越害怕什么越要去挑战它,不然你越怕它,它就越强。这不正是老师们常说的:困难像弹簧,你弱它就强,一样的道理吗。在老妈的引导下,我开始学习正确面对自己,面对自己所遇到的困难,面对自己暂时不能解决的问题,渐渐地我学会了面对,学会了接纳,学会了选择。
在面对困难和挫折的过程中,我痛并快乐着!
考试成绩下滑了,被老爸臭骂一顿,说我骄傲自满,自以为是;我看到同学们一个个上台领奖,看着曾经的奖状花落别人家,我抿抿嘴,苦涩地笑了;谁让我自己不珍惜,不争取,不努力呢?如果想要眼前的荣誉,从想起的这一刻开始,我应该拿出行动,决不能让眼泪和懊悔耽误了前进的步伐。
残奥会的芭蕾女孩李月,也是我学习的榜样。她因为梦想和求生的欲望,在汶川大地震的残垣中被解救,从死神那里她挣扎着爬出来,单腿站了起来。
我的挫折,我们的挫折,与她相比,微不足道。不就是:闹钟响了,不想起床吗?下课了,不想写枯燥的作业吗?不想考试成绩变差吗?看见同学穿了名牌,玩着好玩具,吃香喝甜心理嫉妒吗?
这些问题并不难解决。只要我们敢于正视,勇敢面对。努力改正后,你会听见:亲人的叮咛和问候,赛过每一首最流行的歌曲;你会发现:我们的校园,四季如春,各色花儿灿烂夺目,大街上,广场上,每一个人,每一个生灵,他们无不散发着阳光和温暖。
来吧,挫折,我们的成功需要你的磨练。相信我,相信自己,加油!