一次偶然的机会,我接触到了击剑运动。那是我上四年级的一天,我们学校正式成立了击剑社团,经过重重筛选,我幸运地成为了其中的一员。从此,我和其他二十四位同学一起,开始了艰苦的训练。在这一年多的击剑训练中,我也曾因为训练强度大退缩过,也曾因为教练的严苛伤心过,但我现在想做一名剑客,希望将来能够进击在击剑赛场上的想法,却是源于今年暑假中我参加的“体彩杯”河南省击剑冠军赛。
在这场击剑冠军赛中,7月26日是个人赛,而7月27日是团体赛。其中,在我脑海中一直挥之不去的便是孤身奋战的个人赛了。异常兴奋的我在早上六点钟就醒来了,匆匆忙忙地吃完早饭,带上击剑装备和补充能量的饮料,便踏上了比赛的路程。
时间过得飞快,在同学们的欢声笑语、互相打气中如离弦的箭一般度过了开幕式和儿童男组的比赛。当主持人念到:“张亦萱,请到二号剑道等候!”的时候,我的心脏开始不由自主地快速跳动了起来。我在心里默默地给自己鼓劲儿:加油!你一定能做到的!
轮到我上场了,本来就紧张的心情伴随着怦然有劲的心跳声,让我又兴奋了几分。第一场,我的对手和我同龄,身高也差不多。我毫无章法的进攻,使得对方一直在不断地亮单灯、不断地加分。到最后,她以五比三的成绩战胜了我。但我的情绪波动并不是太大,因为接下来还有四场比赛。第二场比赛,我还是输了。不知道到底是什么样的一种滋味,突然涌上心头。我只感到鼻子一酸,眼泪夺眶而出。当我的眼泪像断了线的珍珠一样大滴大滴地滚落下来时,张雪梅老师走了过来。她对我说:“亦萱,郭教练不是说了吗?这次比赛只是来体验一下比赛的氛围,向别人学习。你们的对手有的已经练了四五年击剑了,所以说输很正常。”她拍了拍我的肩膀说:“亦萱,我看好你哦!”听完张老师的这些话,我心里顿时舒畅了许多。我重新调整了心情,又站到了剑道上,准备应战。这回我不着急进攻了,我一点一点地摸索对手的进攻方式和防守薄弱点。我冷静下来,仔细地分析。不过短短的几秒钟,我便发现了对手的几个薄弱点。找到了之后我便不再那么小心翼翼。我脚下步伐迅速,在对方猝不及防的时候猛地一个弓步,似饿狼扑食般向她的肩膀狠狠地刺去。接下来的每一剑都刺得稳、准、狠,最后竟然以五比一的大比分赢得了比赛,张雪梅老师都说我这场打得很精彩。我坚信“进攻,就是最好的防守”,虽然勇敢地进击,但我并没有忘记要冷静下来去观察对手的弱点,接下来的比赛我又赢了一局。最后我以胜两局的成绩进入了单败赛。
这是我第一次,在比赛当中落后的时候,不去着急、克服沮丧心理,冷静下来去观察、分析对手。这场比赛,我特别激动,好像比赢得任何一场比赛都更有成就感。
大家可能认为击剑拼的是速度、是力量。我以前也是这样认为。但经历了这场比赛之后,我觉悟了:击剑拼的不只是速度和力量,还有稳如泰山的心理素质和面对失败时能够坦然、平和地去面对失败的这种能力。
击剑是有进有退、屈而不折的。这项运动带给我的不仅仅是健康的体魄,更是面对失利冷静思考的能力。我希望我将来能成为一名驰骋剑道的剑客!我希望我能一直以一种平和的心态去面对人生的无数次胜利与失败!