晨雾,笼罩着那一排排木屋,耳畔回荡着潺潺的流水声。东方微明,轻轻挑帘,清晨的气息扑面而来,颇为舒畅。静静远眺,不想打破了这古色古香与宁静……
乌镇的水清澈见底,桥颇具特色。站在小溪边,一股水的气息扑面而来,令人神清气爽。小溪在阳光的照耀下,金光闪闪。有一两条黛色的鱼儿躺在水下,悠闲地品着“热茶”。偶有几只鱼儿跳起,似乎在晒着“日光浴”,水里如此“欢腾”,好不热闹。艄公悠哉游哉地驾着轻舟,观赏宁静的美景,橹桨有声,一直传向远方。漫步绕过小河,走到木桥旁,微风拂面,也吹得木片吱呀有声,这似乎是清晨那清脆的乐曲。再看那饱经风霜的木桥,结实而精,在棱角分明的青瓦墙间,透明可鉴的小河面上,划出一道道美丽的弧,这是乌镇人民智慧的结晶!
乌镇的老宅是古色古香的。走到那斑驳的木门前,不禁心生感慨,这见证了乌镇多少年的沧桑巨变啊!那木门,犹如皱纹横生的老人,在守望着这个家。夕阳西下,余晖洒满大地,那木门也增添了一抹金黄,好似子孙归来的喜悦。微风吹拂,那木门在风中摇曳,又若离别时不断的叮嘱。
茅盾,中国家喻户晓的作家,他为乌镇及至中国都增添了一部宝贵的文化遗产。他一生用笔为中国人加油,给洋鬼子警示,笔尖淌出的每一滴墨,都代表着他每一份深深的爱国之情。他是乌镇的骄傲,更是中国的骄傲,乌镇因为有了这个爱国作家的忠魂,便觉得更加的美丽!
乌镇虽然没有高楼大厦,有的是悄然流淌的水,弯折深幽的巷弄,深厚底蕴的文化。我轻轻漫步,生怕踏碎了这祥和而富有古韵的小镇,乌镇的梦悠悠……