窗外月光皎洁,轻风徐徐入耳,我手捧一杯热奶茶,坐在摇摇椅上,望着窗外的繁星点点,伴着手间灼热的温度,思绪飘回了很久以前…
我清楚地记得,那是一个天色阴郁的下午,期末考的前夕。
我拿着一张标有醒目83分的试卷,独自一人走在街上,心里愁着怎么跟您交代。
到家后,将卷子交给您,果不其然,您就像一头发怒的狮子,指着我说:“怎么一次比一次考得差,而且这还只是摸底考,看你期末考时怎么办!”
听着您的骂声,我心中不由得一阵烦躁,刚调整好的心情又低落起来,抬起头来对着您大吼:“知道了。”
话音刚落,您一记耳光把我的脸打得通红。我的喉咙像被什么堵住了似的,一句话也说不出来。眼泪在眼眶里打转,透过泪眼朦胧的眸,看见您正抓着自己的右手,脸上泛起焦急的神色,眼里也透着后悔。但我丝毫不为所动,转身,跑出了家门。
刚跑出门,冷风就呼啸而来,冻得我打了个寒颤,一摸口袋,才发现自己没有带钱,顿时,我就后悔了,眼泪不争气地落下来,但我那奇怪的自尊却不允许我此刻再回去。
街上寒风刺骨。我躲在一个小角落里,不停地哈气搓手,以此来取得微薄的温暖。大约八点时,街上的小贩渐渐多起来,他们对路上的行人吆喝着,此时,我多么想走过去,对其中一人说:“给我来碗馄饨,多放点紫菜,谢谢。”可惜,我却没带钱。
临近九点时,街上下起了飘飘的小雨,天变得更冷了。我不禁咒骂:“该死!”可话虽这么说,我仍是不自觉的往家走去。
到家门口后,我趴在猫眼上看了好一会儿,再三确定您已睡下,才敢进门。我本想去厨房找点吃的,却发现饭厅的餐桌上有几个用盖子盖着的碗。我走过去,掀开盖子,发现里面都是饭菜,再一摸,热的。仔细一看,发现旁边竟有张纸条,上面写着一句话:“孩子,吃后记得洗碗。”明明只是再简单不过的一句话,此刻却令我感动不已,于是,这顿饭,我是哭着吃完了。
第二天上午,大家都没什么变化,该上班的上班,改做作业的做作业,若说真有什么变化,大概就只有我和您那哭得微肿的眼眶。
啊,这就是母爱,她没有可乐的激情,也没有雪碧的清爽,她平淡的就如一杯白开水,却又是不可缺少的。