我家住在洪山坡小区,姥爷在火车站上班,他每天天不亮就起床,要坐1个半小时的公交车赶往单位,十分辛苦。12月16日,我听妈妈说地铁三号开通了,我高兴极了,听说地铁的速度非常快,这样姥爷上班路上可以节省一半的时间啦。
我怀着激动的心情和爸爸、妈妈、姥姥、姥爷一起去坐地铁。只见地铁门口一条彩带上写着“城市动力、畅行青岛、精彩生活”,宽敞明亮的地铁大厅里满是熙熙攘攘的人群。服务人员介绍说持琴岛通的人员可以直接刷卡进入候车区,不用买票。我拿着学生卡一刷,闸门打开了,进入了候车区。抬头一看地铁显示屏上显示离列车进站只有一分钟了!只听地铁呼啸着驶来,如虎啸狮吼一般。刹那间,一条银光闪闪的“蛟龙”停在了我面前。我早就按捺不住了,一个健步登上了地铁。天哪,我们太幸运了,这是海底世界的主题地铁。我们坐的是第四车厢,在碧蓝的“海水”中,一只只海龟像真的一样,栩栩如生、活灵活现,可爱极了。它们有的翱翔在人们的头顶,有的穿行在脚下,还有的自由穿梭在人群中……最引人注目的就是车厢门上那只会说青岛话的海龟了,你看它在提醒你“拜闹了,赶紧扶好~”。哈哈,太可爱了。我坐在地铁上,就像是坐在潜艇上一样,进入了美丽的海底世界,海水蓝的像蓝宝石一样,身边都是各种各样的鱼儿,鱼儿下面是金灿灿的细沙,细沙上长满了五彩斑斓的珊瑚……我还沉浸在这美丽景色里的时候,广播里提醒火车北站到了。只用了不到20分钟的时间,太快了。
很快到了返程的时间,我和妈妈说还想坐主题车。妈妈问了工作人员,工作人员说可以等一趟或两趟车。等了两趟车后,我们坐上了返程的车。它是以青岛四季为主题的地铁,春,红瓦绿树、蓝天白云;夏,金色沙滩、碧蓝海洋;冬,茫茫白雪、银装素裹;我最喜欢的还是秋,快看呀,那有一片枫树林多么像一团熊熊燃烧的火焰。在秋风的抚摸下,几片叶子悄悄离开大树妈妈,在空中跳起舞来,宛如一只只红艳艳的蝴蝶呀;又似一只只可爱的小手在挥舞…。
乘坐地铁的体验结束了,但我的心情久久不能平复。我的脑海中总是浮现出车厢内的美景:徜徉于海水间的美丽鱼儿,穿梭在人群中的憨态海龟,起舞于秋风中的片片红叶,飘荡在蓝天里的朵朵白云……地铁带给我们美的感受,同时让我们的生活更加便捷、更加美好。