上海是中国的金融中心,再加上20xx年在上海举行的世博会,让上海成为了举世闻名、美丽的城市。虽然上海的天气炎热,但是阻挡不了世界各地及全国各地前来参观的人们,每一天的人数都将达到25万-30万人,尤其是青少年和学生特别多,他们有的是参加夏令营活动的,有的是随父母来的。世博园内各个休息场所都建了许多凉亭,这些凉亭是用木头做的,,在每个凉亭的上方装有许多喷雾状的洒水机,仿佛是春天里的蒙蒙细雨,让游客随时可以做下来休息,随时凉爽下来。
走进世博园,首先进入眼球的是—居中生起,层叠出挑,采用极富中国建筑之文化,元素的红色“斗笠”造型,中国国家馆,国家馆建筑面积46457平方米,由地下一层,地上六层组成墙外表而覆以“叠篆文字”,水平展开之势,形成建筑稳定基座,表达中国文化的精神和气质。很遗憾的是,因为没有预约,所以当天我们无法进入中国馆内。
接下来请跟随我到其它馆参观吧!
进入城市生活馆,通过用蜡像做出的人物,让游客知道各个国家的家庭生活方式,而中国展示的是儿孙满堂,一家人在一起热热闹闹的场面。还有学习部分,一进入学习部分,映入眼帘的是一个很高很大的书柜,里面摆满了各式各样的书,更让我们感受到了数十人类进步的阶梯。
接着,请跟我到英国馆。英国馆是由六万多蕴含植物的种子的透明的亚克力杆组成的巨型“种子宫殿”,而每根长杆中都有一颗或数颗美丽的种子,风吹杆动,仿佛像一朵美丽的“蒲公英”绽放,走进英国馆,根据介绍,发现这六万根亚克力杆里面的种子有900多个品种,除了这些种子外,进出英国馆走廊的屋顶的侧墙,还有许多不知名的植物,让我们大开眼见呢!
还想看吗?请跟我来吧!进入委内瑞拉馆,委内瑞拉馆的主题是:美好的生活创造美好和城市,馆内的的露天庭院、上升台阶、传统的土着居民生活空间、开阔的玻利瓦尔广场等极民族特色的园素互相融合,展示委内瑞拉国的文化、艺术及生活。我们在三层楼高的音乐厅观看了委内瑞拉国最富盛名的交响乐团在此演出,我们还沿着一条上下通道,欣赏由覆盖在展馆的定部的水生植物所营造的田园风光,感受自然的清新。
进入美国馆,我们徜洋于三个不同的展示空间,每个体验区都展示了中美两国共同的精神—乐观、创新和合作。第一个展示空间是序幕部分,表现了不同肤色的美国人民伸出了友谊之手,非常友好的欢迎中国人们的到来,这句不是特别标准的中国话一下拉近了中、美两国的距离;第二个展示空间向我们展示了美国是个异域文化和地理奇观的地方;第三个展示空间是一部4D电影《花园》,讲述的是:一个小女孩发现了一块废弃的空地,她决心将它变成一个花繁叶茂的花园,她的决心感动了附近的居民,居民们决定帮助她实现这个愿望。有一天,当小女孩和居民们一起在锄地种花时,突然,倾盆大雨把刚种下的花草全部冲毁了,居民们也全部都回家了,没有人在风雨中帮助小女孩,她失望的回到了家。第二天清晨,当小女孩推开窗户时,她惊呀极了,因为她除了看见了灿烂的阳光外还看到了一个跟她想象一样的花园!
通过世博会,让我们增长了知识,了解了各国的地域文化和生活方式。世博会给我最大的领悟就是:向4D影片《花园》中的小女孩学习,从自己做起,从身边的环境着手,爱护环境,保护地球,让人类共同拥有一个绿色、美好的家园!