我自小在爷爷奶奶家长大,爷爷奶奶对我是关怀倍至,呵护有加,他们就是我的保护神。
忘不了是爷爷奶奶一口水一口饭将我喂养大;忘不了一次我感冒住进中医院小儿科,是爷爷奶奶日夜守护在我的病床前;忘不了我上学后,爷爷奶奶还不肯下岗;更忘不了爷爷奶奶对我常说的一句话“好好学习,天天向上”,并为我的学习打开绿色通道可以说,爷爷奶奶对我是恩重如山,情深似海。
有恩不报非君子,忘恩负义是小人。我很小就立志:长大了要挣钱给爷爷奶奶花,好好孝敬他们,让他们过上幸福的晚年生活。可是这种承诺,大有指山卖磨、远水不救近渴之嫌。那么现在我能为爷爷奶奶做点什么呢?
一次在电视中我看到“小夏雨”看到妈妈为奶奶洗脚,他也为妈妈端来一盆水受到了启发,萌生了为爷爷奶奶捶背的想法,因为他们已步入古稀之年,常有腰酸腿疼的感觉。于是,我设计了一套“捏、拍、捶”三部曲的捶背方法。
我给奶奶捶背。奶奶坐在沙发上,我站在奶奶背后,我的双手分别抓住奶奶的左右肩有节奏地捏八八六十四下,接着用双拳左右交替地在奶奶背上左右上下移动地捶了八八六十四下,又用双拳齐上齐下捶了八八六十四下,最后用双掌拍了八八六十四下。捶后,奶奶满意地笑了。我给爷爷捶背,爷爷奶奶笑着称赞说:“乖小子,爷爷奶奶没白亲你”。
我受到了爷爷奶奶的赞扬,看到他们的笑脸,更坚定了为爷爷奶奶每天捶背两次的决心。我觉得孝是中华民族的传统,是炎黄子孙的美德。孝是对长辈爱的回报,孝应落实在行动上。
孝是责任和义务,更应该是奉献。唯独不是索取,那种以金钱交换行孝的方式不可取。希望普天下的人都有一颗孝心,都有孝的行动,让我们一起将“孝”进行到底。