今年寒假的尾声,我来到了我那美丽的家乡,有一股乡村味的地方——龙游。
吃中饭时,爷爷奶奶用一顿美味的佳肴好好招待了我们,哇!真是各种各样,橙汁、土鸡肉、土猪肉、面条、烤鱼.......我们都迫不及待地开动了。“饱了!”我叫道,爷爷瞧了一下我碗里一大半的米饭,乐呵呵地拉起我的手,神神秘秘地对我说:“露露,俺带你去个好地方,要去吗?”“当然了,我爱你,爷爷!”“呵呵,俺们走吧!”
走在一条乡间小路上,爷爷摘了一朵小野花,让我拿着,我扮了个鬼脸,接过花就跑。直到爷爷大叫:“停,乖孙女,到啦,停,停!”“好的!”我刹住车,看了看这里,唉?不是水稻田吗?我用奇怪的眼神望着爷爷。爷爷叹了口气:“乖孙啊,我们吃的米饭是从这儿收割来的,都可是我们辛辛苦苦种的,种这个啊,要有耐心,可不能拔苗助长,不然都会白费。挣不了多少钱,但也不能罢工,不然......”“我们就什么也吃不到了!”我自以为聪明地回答。“对,乖孙女接得很棒。可很多人不知情,依然很浪费粮食,真苦啊!”我愣了一下,我不就是“很多人”中的一个吗?爷爷虽然没有直接批评我,但从语气和说的话中在严厉批评我,中午不该浪费粮食,爷爷不直接批评我,是因为他疼我罢了。一滴汗水一颗米,这我才体味到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的真正意义,我一下子眼圈就红了,有种说不出的滋味。而爷爷看我这样,也没说什么了,最后只说:“咱们玩够了,回家吧,我的好孙女!”一路上,我只是拉紧爷爷的手,扶着他缓缓向家的方向走去,生怕爷爷绊倒。
到家了,我把爷爷扶到椅子上,给爷爷捶捶背,揉揉肩,不一会儿爷爷睡着了,家里只剩下我一个人醒着,我踏着沉重的步伐,在院子里想了好多好多......
许多人嘴上说“节约粮食”,可行动上呢?请大家好好沉思一下吧......让我们大家行动起来,从现在开始节约、爱惜粮食吧!