教育家说“书是智慧的钥匙”,史学家说“书是进步的阶梯”,文学家说“书是人类的营养品”,探索家说“书是通向彼岸的船”,奋斗者说“书是人生的向导”,我说:书是我一生最忠诚的伙伴,我爱读书。
小时候,我漫不经心地翻开一本小人书,刚看了两页,就被曲折离奇的情节及扑朔迷离的场面深深地吸引住了。我觉得书是那么的富有魅力,那么的神奇美妙,书可以将我带到一个又一个奇妙的世界之中。渐渐地,我开始读一些故事书、作文书、小说、文学名著等。当我读到卖火柴的小女孩在大年夜里冻死的故事时,不禁流下同情的眼泪;当我读到敬爱的周总理少年时代说:“为中华崛起而读书”的铿锵之句时,就暗暗下了为祖国努力学习的决心;当我读到陌生人对一个残疾小女孩的热情帮助时,心里久久不能平静;当我读到一个十岁的加拿大小男孩为别国捐钱凿井时,我明白了爱无国际……随着读书数量的增多,我对书的喜爱之情也日益浓厚,并且深深地体会到:书是我的良师益友,生活不可一日无书,书已成为我生活中不可缺少的一部分。
我爱读书,因为我亲身体会到了读书的乐趣。因为老爸是个书迷,而且家里书又特别多,所以我从小就爱读书。虽然我还不太明白古人说的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的真实意蕴,也还没有达到“三更有梦书作伴”和“为书消得人憔悴”的程度,但是现在读书的的确确成了我生活中不可或缺的重要部分,没事我总是想找本书看看,就连睡觉前也手不释卷,完全沉浸在书为我编织的美丽世界中。
我爱读书,因为读一本好书可以让我们分清美丑,识别善恶,明辨是非,让我们变得更成熟,更稳重。歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”,是啊,读一本好书可以使我们从圣贤和智者的叮咛中顿悟人生的真谛;从伟人的人生历程中感悟到崇高的境界和高尚的情怀;从科学家奋斗的文字里体会到攀登的艰辛和执着;从英雄可歌可泣的故事中体会到英雄敢于和困难顽强搏斗的无穷力量和坚强意志。
我爱读书,因为书赐予了我在知识无限空间里自由飞翔的力量。俗话说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在今后的学习和生活中,我将会更认真、更努力地阅读有益的书籍,在知识的浩瀚海洋中继续奋力拼搏,在科学的高峰中努力攀登……
书,丰富了我的知识;书,开拓了我的视野;书,陶冶了我的情操,我爱读书。