人的一生中有许多挫折,他们就像荆棘,阻止我们向前行进,而骄傲就是我要战胜的劲敌。
以前的我十分骄傲,因为老考得很好,我逐渐麻木自大了,只要一谈到考试,我就异常兴奋,再加上期中考考进了年级前十名,我更加飘飘然了。
坏事发生了,期末考试一下子失手了,跌到了班级十几名,看着同学们那讽刺,又带有点嘲笑的眼光和老师责怪的眼神,我默默的流下了眼泪……窗外的杨柳也随风摇动,像是在嘲笑我,一切都像在责怪着我,天也暗了,我也醒悟了过来:有时,一味的骄傲,只能让我身败名裂;有时,一味的骄傲,只会适得其反;有时,一味的骄傲,只能越来越糟……你知道有多少人不就是在骄傲中失败的吗?你知道,有多少人在骄傲中被杀害,被抛弃吗?又有多少人自己醒悟过来了呢?
从此以后我明白了许多,收获了许多,也感悟了许多。
隋朝的皇帝不就是骄傲才把江山丢掉了吗?唐朝的吴元济不就是因为骄傲兵败被杀了吗?唐朝起义军王仙乏也是应骄傲被杀的。
说战胜骄傲很容易,但做起来却难上加难。就连唐太宗李世民也骄傲过,但在房玄龄、魏征、杜如晦……的劝说下,他醒悟过来,才有了当时的唐朝盛世。
骄傲虽然难战胜,但它并不可怕,可怕的是你自己沉醉其中无法自拔,那谁也救不了你了。加油!战胜骄傲,加油!胜利是属于你的!