今天,本来对我来说是最开心一天了,可惜偏偏这时候发生了一件让十分痛心且悲伤的事情。
“该死”,悲伤的我不断地埋怨着自己,如果我照顾仓鼠在用心一些,如果我今天喂它粮食吃,如果……。但是没有如果了,“旺财”可怜的眯着眼睛,用它最后的一丝眼光望着我,有气无的望着我,然后闭上了眼睛。我极力的挽救它,但它还是去世了。
我回忆着以前的“旺财”,我现在后悔了。后悔应该放它走,应该让它自己生活,创造属于自己的生活,我记得在它没去世之前,我见它整天站起来想把笼子盖推开,逃出去。但每次都失败,摔个四脚朝天。我对它说:“你不要想逃出去了,你逃出去我干嘛要花钱买你。”所以他的名字就这样由来了,旺就是招的意思,也就是说它是我的招财猫,哪个主人舍得让自己的招财猫离开自己啊。于是,我一直让它留在我身边。可是,就因为自由,让它去世了。
刹那间,我脑海中浮现的是一年前的仓鼠,刚买的时候,非常可爱,那圆圆的身子像一个小球,水汪汪的眼睛像一个玻璃球,灵巧的小爪子就像一个婴儿的手,见到我就跳到我的手掌上,用身子蹭我的手掌,把头伸出来让你给它抓痒,那场景亲亲热热的,好像我是它的亲人,那副可爱的表情,简直就是一个卡通人物。悄悄地告诉你哦,这可都靠它的高兴,它要是不高兴啊,无论谁抚摸、说好话它也一声不出。既然它以前那么乖、听话,现在为什么又想走了呢?我猜想,仓鼠长大了一岁,它需要拥有它的自由。
啊!仓鼠,你让我明白了一个我深刻的道理:“一个人长大了,就必须拥有它的自由,否则将会生不如死。