今天,天空阴沉沉的,倾盆大雨从天而降。就在这个时候,爸爸正在用汽车接我回家。
我坐在前面,望着挡风玻璃,我突然发现玻璃上没有被雨刮器刮到的小水珠在不停的往上“跑”。别人都说:“人往高处走,水往低处流。”可是这里的小水珠为什么往上流呢?爸爸说:“既然你怎么想知道,为什么不自己动手去试试呢?”我想:反正在这里干想也没有用,倒不妨去做个实验试一下呢。
回家后,我找来一块玻璃,放到水中然后拿出来,把它靠在杯子上开启电风扇,由于我没有把玻璃放稳,所以玻璃滑了下来。我非常灰心丧气,想放弃。但是,爸爸走过来说:“碰到这么一点困难就退缩,那你还呢干成什么事呀?”我恍然大悟,心想:不能放弃,要坚持到底。于是,我开始了第二次试验。这次,我直接用手拿着玻璃,这样玻璃就不会碎了。我把风力开到最大。这时,我发现小水珠在不停的往上跑,我把玻璃竖着放,水珠就像没了力气一样往下落,不管风开多大都无济于事。通过这个实验,我明白了:汽车在行驶的时候会造成一股强大的风,然而汽车的挡风玻璃是倾斜的,所以风就会往上刮,然后,小水珠也顺着风的方向往上流。
做完实验后,我的心里异常激动,因为我以前有不会的总是问爸爸,可是今天我却自己完成了一项实验。这个发现真让我高兴!