一天晚上,我、爸爸、妈妈坐在沙发上,一边看电视一边聊天。
电视上正在报道“五水共治”的新闻。爸爸问我:“小阳,你知道泗溪河从几十年前到现在有什么变迁吗?”“我还真不知道,爸爸,你能告诉我吗?”“好的。”爸爸见我这么想要知道泗溪河的变迁,便向我娓娓道来,“早在三十多年前,泗溪河的水可以说是清澈见底,小鱼小虾都还是自由自在、快乐地生活在河里,妈妈们在河边捣衣,老人们在树荫下乘凉、唠家常。”看着爸爸那陶醉的神情,我仿佛看到了往日泗溪河那美丽的景象。
“傍晚的时候,男孩子们跳进水里打水仗,女孩们坐在水边打浪花,大人们在岸上悠闲地散着步,聊着天。那时的泗溪河每天都充满着勃勃生机……”
我打断滔滔不绝的爸爸:“可是爸爸,我那天现在看到的泗溪河又脏又臭,那是为什么呢?”
这时,爸爸也变得严肃起来了。“县城的工厂、大厦每天排放出许多生活污水、工业污水……那些弱小的小鱼小虾被活活毒死,幸存的也逃离这臭气熏天的地方,到别处安家去了。”爸爸不禁皱起眉头,“幸好这几年县政府已经开始着手整治泗溪河,清理污水,加宽河道,建起了河泵把溪水囤积起来,使溪水变得清澈见底,恢复了往日的模样。”
一旁的妈妈插话说:“前几日几个朋友来文成,看到夜晚泗溪河畔闪烁的霓虹灯,在溪水的映衬下显得分外美丽,他们都赞叹文成的水美,景美。这可归功于我们县的亮丽工程呢!”
“妈妈,泗溪河那么美丽,可是有些人在河边随便乱吐痰、倒垃圾……那么泗溪河变成一条垃圾河了吗?”我又为泗溪河担心起来。“如果发现不文明的行为就要及时制止,使我们母亲河永远美丽、漂亮!”爸爸坚定地说。
电视里出现了飞云湖美丽的画面,我不禁开始遐想:如果以后的泗溪河也能和图片中的互相媲美,那么来往的居民一定会越来越多,泗溪河一定会变得生机勃勃。