“梆梆梆……”欣欣坐在院子里,右手握着棒槌,熟练而有节奏地敲打着木盆里湿漉漉的床单。她身着粉红的衣袄,挽着袖子,系着围裙,神情专注,似乎正在演奏一曲动听的乐曲,头上的两个小辫儿随着节奏一晃一晃的。肥皂沫溅到了她的脸上、衣服上,她不时地抬起左手用袖子擦擦脸,而那“乐曲”却不间断地奏响着……
“我得趁现在阿婆正在外面散步,赶快把她的床单洗好,不然,一会儿等她回来了,她又舍不得让我干活了!”欣欣想着,嘴角浮上一丝微笑。
欣欣今年才十二岁,但是,照顾六十多岁的邻居阿婆已经两年多了。小小年纪的她为何要照顾邻居阿婆?那还得从两年前说起……
欣欣家原来住在县城,是汉族,欣欣的爸爸妈妈都是老师。由于爸爸妈妈主动要求调到苗寨来教书,于是,两年前,他们一家从县城搬到苗寨,和苗族的孤寡老人阿婆做了邻居。欣欣的爸爸妈妈见阿婆岁数大了又没人照顾,就时常帮老婆做家务。有时,爸爸妈妈工作忙,欣欣便学着爸爸妈妈的样子照顾阿婆。时间一长,照顾阿婆便成了欣欣生活中的一部分了。不知情的人们还以为欣欣就是阿婆的亲孙女呢!
“当、当……”屋里的钟敲了五下。“五点了,阿婆快回来了,我也得回家做功课了。”欣欣想。于是,她起身晾好床单。正准备回家时,“吱——”院门开了,阿婆拄着拐杖回来了。欣欣急忙笑盈盈地迎向阿婆。阿婆一见衣杆上被洗得干干净净还滴着水珠的床单,慈祥地摇了摇头,“埋怨”道:“这孩子!”阿婆把拐杖立在墙边,轻轻地搂过欣欣,粗糙的手温柔地抚摸着欣欣光滑的脸庞,心疼地说:“累了吧,孩子!不是不让你做嘛?是不是又耽误你做功课了?”“阿婆——,我是你的‘亲孙女’啊!孙女照顾奶奶不应该吗?”
欣欣撒娇地把嵌着汗珠的额头依偎在阿婆布满皱纹的脸上,“两朵花”在笑在了一起,一朵粉红的桃花,一朵绽开的菊花。