端午节包粽子的小学作文
一年一度的端午节转眼间又来了,一想到那香喷喷的粽子,我就垂涎三尺。在我软磨硬泡下,妈妈才答应让我跟她学包粽子。
只见妈妈拿起一片粽叶,双手一卷,粽叶变成空心圆锥形。我学着妈妈那样包,想把粽叶卷成空心圆锥形,却卷成直筒形了。我挠挠后脑勺,着急地问:‘妈妈,你是怎么卷的呀?"妈妈微笑地指点我:"左手捏住粽叶一角,右手将粽叶另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。’我眼前一亮,按妈妈的办法终于卷好了粽叶。我高兴得一蹦三尺高。卷好后,我自作主张地放入浸好的糯米,塞上二大块我爱吃的猪肉,又用糯米盖得严严实实的。我得意洋洋地说:“好简单啊!这真是张飞吃豆芽——小菜一碟。”我边说边把粽叶盖上包好,没想到,糯米像顽皮的小孩子争先恐后地从粽叶缝里跳出来。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。妈妈走过来,拍拍我的肩膀说:“把糯米取掉一些就行了,你也能把粽叶装好。”终于等到最后,也是最简单的步骤了——扎粽绳,我要大显身手啊!“我用粽把粽子五花大绑地捆了一圈,觉得妈妈扎的太小气,自作主张地绑个漂亮的蝴蝶结,凑滋滋地放到盘子。谁知一不小心,我把最短的粽绳轻轻地一拉,“哗啦”随着这声响,粽叶全朝了。我后悔莫及。心想“失败是成功之母。”从头再来吧!我吸取了教训,吸引了教训,终于包好了粽子。
通过学包粽子,我明白了一个道理:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。晚上,我吃着自己包好的粽子,感觉比吃一百个巧克力还甜。