我家养了一只牡丹鹦鹉,它的名字就像花名一样,非常好听。牡丹鹦鹉长得非常漂亮。它的身长约有15厘米,一张红色的小尖嘴,短而粗,像钩子一样。鼻子和眼皮都是白色的,一双明亮、机灵的小黑豆眼。爪子是黑色的,面颊到胸部都是橘红色的,它的尾巴较短,但羽毛非常艳丽,远远望去,它就像穿着绿衣服的牡丹仙子,美丽极了。牡丹鹦鹉非常活泼可爱。
清晨,天刚刚亮,它就会“唧唧喳喳”地叫着,叫声清脆悦耳,仿佛在说:“小主人,起床了!”我起床后,就会把拌好的谷子放到它的食盒里,把清凉的水装到它的水盒里,它就会高兴得不得了。吃一口米,喝一口水,喝一口水,吃一口米,吃饱后,它就会在栖杆上走来走去的散步。有时用嘴巴梳理着自己的羽毛;有时倒挂着,练一练倒立。到了中午,阳光充足的时候,它就会拍打着自己轻快而俊俏的翅膀,绕着圈儿在笼子里飞,此时此刻,它那美丽的翅膀就不像平时那样合成一绺了,而是展开的,活像一把缤纷的绿色大扇子。
到了晚上,它就会把头扎到身后,站在栖杆上,打着呵欠,不声不响的睡觉了。牡丹鹦鹉即淘气又聪明。在天气特别炎热的时候,它就会把头扎到水盒里,弄得身上毛湿湿的,都成绺了。它飞到栖杆上使劲地左右甩着,弄得到处都是水。在我每次给它放食的时候,它趁你不注意,用嘴掀起笼子的小门,身子使劲地往外一拱,就飞出来了。
所以我每次给它放食的时候都加快速度,要不然这小家伙又飞出来了。我对牡丹鹦鹉说:“‘小家伙’我比你还聪明,你是逃不出我的手掌心的。”牡丹鹦鹉冲着我“唧唧喳喳”地叫着,好像在跟我争辩着,我听见它的叫声更高兴了。我非常喜爱我家养的牡丹鹦鹉。