春节我和爸妈一起去了北海涠洲岛。
涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,素有“蓬莱岛”之称,我们饱览岛上的景点:圣公堂,法式乡村风味的哥特式教堂,建于1863年,斑驳的火山壁石,蜂窝状饰纹或许是在珊瑚沉积石中获得的灵感?滴水丹屏,与鳄鱼口景区分踞海湾两端,虽是一样峭壁陡岩,各具特色,一个藤罗垂挂,另一个却布满奇洞异石,曾经还是海盗藏宝与藏身之地呢。据说汤显祖遭贬赴任途经涠洲岛,写下了日射涠洲廊,风斜别岛洋的诗句。
涠洲岛好比沙漠绿洲,被琼海团团包围,就像裹在草绿水草中的一粒大青螺——没错,他长满了椰树和香蕉树,等着你来采摘呢。岛上还有许多别的植物,比如红花羊蹄甲,他的燕儿跟羊蹄似的,是两瓣对生的;朱缨,名字很形象,开的花毛茸茸的,微染着红色。那里,我们认识两种十分相似的树,菠萝蜜树和木瓜树。唯一可以区分他们的办法就是菠萝蜜表面长有小细毛,而木瓜没有。说到木瓜,我又不得不提一下,那里的木瓜真是香甜可口,几乎没有黑籽,一口咬下去,软糯的果瓢里马上沁出浓郁的汁水来,不说了,不然我又该垂涎三尺了。
我们还去了许多沙滩,我的生物宝库在贝壳沙滩。那海风柔和却又带着几分凉意向我们扑面而来。我一到沙滩就选到了许多宝贝,有贝壳有有贝壳有火山石有珊瑚石…妈妈也看了也爱不释手,不管不顾地把他们装进皮包里,尽管里面还有好多沙子。海水平平的,偶尔使点顽皮的小性子,拨一点浪花,就像女孩轻轻撩起小裙裾,露出粉白的脚丫。大部分时间如同一个娴静的少女,穿着水天一色的长裙,将太阳和朵朵白云的图案映在上面,碧蓝的长裙瞬间变作童趣蛊然的绣花罗裙,好让人艳羡!看,这位少女正用她纤细的手指轻轻地推送着航行的邮轮,偶有快艇用尖锐的船头掀起一大片波浪,浪花们喧嚣一气,追逐打闹着……五点半了,海面渐渐又恢复了平静,少女笼罩在倦意之中,小浪花轻吻着海面;哗——哗————“它们一波一波地涌上沙滩,把它们珍藏的宠物——小鱼、小虾、小水草偷偷地送上岸,悠扬的催眠曲伴着少女沉沉坠入梦乡……
早晨,阳光灿烂,少女好像在海底的梳妆盒里寻找发梳,发出“哔哔啵啵”的声音,我们在海滩上踱步,不时便发现了各种各样的海螺与寄居蟹,浪花似乎听见孩子们惊喜雀跃的声音,也喜不自禁地卷起笑涡……