云南被世人称为人间天堂,是个风景如画的地方。“丽江古镇、大理崇高寺三塔、香格里拉普达措国家森林公园、玉龙雪山”等都让人流连忘返。
(一)
在这些景点中我最喜欢的是香格里拉的普达措国家森
林公园。来到公园首先引入眼前的是那辽阔无边的草原,上面还有几头牛羊在安详的吃着草,“谁言寸草心,报得三春晖。”人们赞美小草,是因为它颜色丰富多彩,一片一片连起来,赛过巧手编织的花毯,活生生,扎根在大地上,自然又和谐,给公园带来了美。
我们坐车向山上走去,渐渐的,草原离我们远去,而代替草原是一片片原始森林。漫山遍野的树像一片片绿色海洋。树上的“树胡”像一把把绿色的胡子。听导游说,“树胡”是一些低等菌依靠在树上,只有在空气好的地方才能看见。
最后,我们来到了普达措湖,湖水四面环山,碧蓝碧蓝的湖水非常平静,倒映着蓝天白云和一棵棵郁郁葱葱的树木。坐着游船我们陶醉在这如诗如画的风景中。突然间,下起了雨,水面上泛起着一个个涟漪,这时湖面上漂浮着像轻纱一样薄雾,又窄变宽,渐渐的雾遮住了我的双眼,让人感觉仿佛在仙境一般。这真是“湖净心静佛意天成,山幽悠物华灵空”呀!
(二)
我们又去了“洱海”,你知道“洱海”的名字是怎样来的吗?听导游介绍“洱海”其实是一个很大的湖,为什么叫海而不叫湖呢?因为云南人生活在大山里没见过海,所以就把大一点的湖叫作海,又因为“洱海”的形状像人的耳朵,因此而得名。
湖水清澈的可以见到水下的水草,水面像镜子般平静,在阳光的照射下银光闪闪,大理的天空很低仿佛一伸手就能够着飘浮的白云,导游告诉我们那是因为云南海拔很高的原因。
然后,我们又去了大理的四大遗产景点玩,有些景点我觉得没意思。比如“七彩云南”听说里面有孔雀园和古代的房子,导游说得让你一听就想去,可是一去看才知道,孔雀园在修理不开门,而云南古代的房子却在买商品。真让人失望!
“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆”说的就是大理蝴蝶泉。听说每年三月就会有成千上万的蝴蝶来到这里“结婚”可是,想得与看到的相差十万八千里,因为自然环境被人为的破坏,哪里还有当年的壮观?
尽管如此,那美丽而又神秘的玉龙雪山又把我带入了仙境,让我飘飘欲仙。云南之旅虽然结束了,但那里的一山一水无不让人忘怀,真不愧是人间天堂,真希望再一次去云南寻找我心中的香格里拉!