我有一个诚实、从不贪小便宜的爸爸。
就说那一次吧。我和爸爸坐公交车去外婆家看望外婆外公。我们一上车,车上很拥挤。我们只好站着。公交车走了几站后,车上的人渐渐少了,空座位也越来越多。我和爸爸赶紧找个座位坐了下来。突然,我发现地上活生生地“躺”着一张五十元。我心想:哈哈,天上掉馅饼了,快把它捡起来,回家买零食吃吧。可是我又一转想:不行不行,老师经常教导我们做一个诚实的好孩子。干脆等失主把它捡走吧。我等了好长一段时间,也没人把它捡走。我的贪婪心越来越大了。我起了坏念头,自己悄悄地把那五十元捡走,去花了。反正没人看见。正在这时,我捡了那张五十元,爸爸看见了,狠狠的瞪了我一眼。我当没看见,还是把那五十元放在了兜里。爸爸见我没有一点儿悔改,便对我说:“孩子,把那五十元给我。”我还以为爸爸也想要那五十元钱,便给了爸爸。谁知,爸爸却把那五十元钱举起来,大声地说:“哪位同志丢了钱?”失主是一位老奶奶,老奶奶把钱拿走后,连声对爸爸说:“谢谢,谢谢,你真是我家的大恩人呐。”爸爸谦虚的说:“不用谢,这是我们应该做的嘛。”等那位老奶奶走后,我觉得爸爸变得和山一样高,而我却变得比蚂蚁还小了。下车后,爸爸对我说:“孩子,你这样做,有想过你胸前的红领巾吗?有想过你以是少先队员吗?有想过失主丢了钱此时的着急吗?如果每人都像你这样做,那世界不就会变成虚伪、不诚实的世界了吗?我听了,虽然没被打,但心里隐隐约约的在痛。我脸上火辣辣的。心想:是啊!我对不起胸前的红领巾,也对不起少先队员这个称呼,也对不起失主,更加对不起少先队员这份工作。
爸爸教导我做一个诚实、有信用的人。爸爸曾经也对我说过,诚实守信会使人相信你。喜欢你,让你有许多机会去发展自己的优点,改正自己的缺点,做一个有价值的人。