下面,我给大家说两个故事。
很久以前,有一个大地圭(他家里十分的富有,专门欺负那些贫穷的人们,人称他为大恶霸)。他有一个儿子,从来不学习,没有文化,没有教养,整天吃、喝、玩、乐,天天都要用家里好多钱,都怪他父母把他溺爱惯了。
许久以后,他的父亲死了,留下来给他的,只是用完以后家里仅有的剩下的钱。
儿子还有想到过要停止用钱,他还在大量大量的用钱,几天后钱用光了,孩子没有文化,不能出去工作,挣不到钱,最后,变成了乞丐,沿街乞讨,后来饿死在了街头。
朋友们,你们说,这个孩子快乐吗?这并不是父母给予他的那一种幸福,
从前,有一个鞋匠,他有九个儿子,他的儿子们整天就知道吃喝玩乐,没有一个主动跟他学艺,鞋匠家后院有一片园,每年都结出又甜又大的葡萄,可是今年,果园里一颗葡萄也没有。
有一天,鞋匠突然病危了,他把儿子喊到身边,对他们说:“我知道我的时间不长了,但是,你们一个个都没有一点儿本事,你们怎么办啊?”老鞋匠长叹了一口气,想了一会,眉毛一变,又对他的九个儿子说:“我补了一辈子的鞋子,攒了一点钱,埋在了葡萄园里,谁找到了就归谁。”说完就闭上了眼睛。
九个儿子立刻到后花园里拿着锄头就开始翻啊翻啊,过了三年,整个葡萄园都快被他们翻遍了,可是父亲说的钱没有找到,到是葡萄园结出了又甜又大的葡萄,九个孩子这才明白,父亲给他们的财富是什么。
朋友们,你们知道为什么葡萄园又会结出葡萄吗?告诉你吧,葡萄园里的土被九个儿子翻了又翻,土地肯定很肥沃,当然会结出又甜又大的葡萄啦!
我觉得这个鞋匠让孩子们知道了什么是幸福,只有给予热心帮助他人、奉献……这就是真正的幸福。