周末躺在床上看书,真是一件很惬意的事情!
忽然,一个毛茸茸的小爪子碰了碰我,懒洋洋的我睁开眼睛,居然看见一只蚂蚁站在面前。“你好,我是小黑!”蚂蚁热情地向我打招呼。天哪,我竟然能听懂他们的语言?我惊奇地看了看四周,又摸了摸自己——我居然和它长得一模一样?我是一只蚂蚁?这不是科幻片里才会发生的情节吗,怎么会被我遇上了?真是不可思议!
“走吧!”蚂蚁拉着我的手,向前走去。我迷迷糊糊地跟着它,来到了一个奇怪的地方。这是什么地方?我的大脑开始搜索信息,这应该就是书中提到的蚁穴吧!没错,就是。
巨大的蚁穴像一个纵横交错的迷宫。我跟着小黑走着走着,不知怎么的,我们走散了。我很快迷了路,东冲西撞的,来到了一个房间——育儿室。十来只工蚁正在照顾着刚出生不久的小蚂蚁们,有几只小蚂蚁不知怎么了?突然哭了起来,他们为了安抚小蚂蚁,忙得不可开交,其中一只工蚁还唱起了一首不知名的摇篮曲。听着听着,我也变得昏昏欲睡起来……
清醒过来的我来到了蚁后的产房,只见一只只工蚁正排着整齐的队伍给蚁后呈上食物。这些工蚁真像一支训练有素的军队。场面可壮观了——只听见蚁后进食的沙沙声和工蚁走路发出的唰唰声。这蚁后可真大呀!一只工蚁只有蚁后的一条腿那么大,怪不得叫蚁后了。只见她一边进食,一边产出一颗颗晶莹剔透的蚁卵。听说,蚁后产卵时需要耗费大量的体力,所以要一边进食,一边产卵。对了,还有一队工蚁呢!它们正忙着把卵运到育儿室。
我不敢打扰它们,静静地退出产房。在蚁穴里朝着一个方向走了一会儿,我终于走出了蚁穴。
外面阳光明媚,我吸了一口清新的空气,来到一棵大树底下休息,“小蚂蚁,我最近组织了一个乐队,马上就要演出了,你也来捧捧场吧!”
“你在跟我说话吗?”我惊奇地四处张望,终于发现是蝉在叫我。“好的,我一定参加。”我回答。大树周围原来是昆虫的世界啊!乐队的演出开始了:蝉正扑闪着翅膀发出“知了、知了……”的声音;一只小蛐蛐,也展示着自己美妙动听的歌声;看,那儿还有一只小甲虫呢,它也毫不逊色,优美的音韵,像灵泉一般流了出来。此时,我觉得他们的歌声,优于人间的一切音乐,这是只有虫子们才能演奏出来的。渐渐的,我入了迷,听着美妙的音乐,渐渐地进入了梦乡……
等我醒来,才发现自己躺在柔软的床上。回想梦中的这段奇妙旅行,我觉得真有趣。