周日上午,我跟随妈妈到棋盘街市场去买菜,真正体验了一回“家庭小主人”的滋味。
刚到菜市场门口,我就看到了一片热闹、繁华的景象。逛集市买东西的人真多呀!菜市场里各式各样的商品一应俱全、应有尽有。新鲜的蔬菜、种类繁多的水果、各种各样的粮食作物、活蹦乱跳的生鲜水产品……看得我眼花缭乱。
妈妈为了锻炼我自己买蔬菜,给了我20元钱,就去水果摊位了。我手拿着这20元钱,心想:哈哈,总算轮到我买菜了,自己想吃什么就可以买什么了。
我来到蔬菜区,看着许许多多的蔬菜,一时不知道挑选什么才好。我看到黄瓜一根根直直地“躺”在那儿,忽然想起来妈妈告诉我挑选黄瓜的小妙招:“黄瓜要挑直溜儿的,顶上戴花浑身有刺才是最好的。”我眼前的黄瓜不就是妈妈说的那种吗,身披翠绿色的外衣,“头”上戴着朵淡黄色的小花,细长的身体上长满密密麻麻白色的小刺,用手一碰感觉要扎手似的,看上去像是一位头戴小黄帽、身穿绿旗袍的小姑娘。这些特征特别符合妈妈的“标准”,我决定买几根黄瓜。我问卖菜的老板:“阿姨,黄瓜多少钱一斤?”“2块5!”阿姨回答我的同时,顺便给我了一个塑料袋。我接过塑料袋,精心挑选自己相中的每一根黄瓜。没多会儿功夫,一兜黄瓜挑选好了。卖菜的阿姨熟练地将黄瓜放在电子秤上一称,这称还真高级,立即显示商品的重量和价格——1千克5元。我交完钱后,就去和妈妈“汇合”了。
回到家里,我按耐不住自己激动的心情,想品尝一下自己亲自挑选的黄瓜。我拿出两根黄瓜,跑到厨房里,学着妈妈平时的样子,先拿小刀子把黄瓜顶部的小花去掉,然后用小刷子把黄瓜身上的小刺刷掉,最后再用清水冲洗干净。这一串“程序”下来,我看到自己手中的黄瓜刺儿掉了,绿皮上留下了一个个小白点。再摸摸,滑溜溜的,原来漂亮的“刺妹妹”转眼就变成满身白斑的“滑妞”了。
摸在手里馋在心里,我忍不住把它一掰两段,顺手将一半黄瓜填进嘴中。第一口,感觉很清凉,接下来就有一股清爽的感觉,再咬一口,那吃黄瓜的清脆声音就从口中发出,那感觉爽得无法说出。闻一闻,一股清香扑鼻而来,令人神清气爽,心旷神怡。
我感觉这次吃的黄瓜比原来哪一次吃的黄瓜都甜,因为这是自己劳动的成果,让我真正体会到劳动的果实最香甜。