“哗哗哗”,班级里又传来老师的翻书声,同学们眼睛都盯着陈老师的手,期盼出现新花样,突然“嗖”的一声老师从本子里抽出一张百元大钞,同学们个个眼睛发亮,恨不得把它占为己有,全都交头接耳,议论纷纷,小学四年级作文,钞票的风波。终于,沉默已久的陈老师发话了,问我们她想干什么。这下班上可热闹起来了,有的说变魔术,有的不知道怎么回答。老师说不是变魔术,同学们全懵了。这下又有同学提出是要分辨钞票的真假,同学们一听,兴致又上来了,争先恐后的摸钞票。同学们猜了半天都没结果,原来陈老师让我们猜钞票在两个盒子中的哪一个盒子里,让猜三次,猜对了就把钞票给他。
同学们的兴致又到了高峰。第一轮开始了,老师先是用一块大布罩住了两个盒子,同学们心急得又是跳又是爬,可就是作不了弊,只好全都乱嚷,有的喊左,有的喊右我们只能跟着老师的手势团团转。经过一番反复推敲,我选定了左边。激动人心的时刻到了,老师神秘地揭下了布,让盒子向前一倒,就是在左边。选左边地同学都站了起来欢呼雀跃,又高兴又激动,个个高举着老师颁发的象征着可以进入下一轮的绿卡,击掌庆祝。而失败的同学呢,老师说只要他们能够把第一轮比赛的情景说出来就可以重返赛场,倒是还挺有用的,有好几个同学成功晋级。
同学们放好绿卡,随着老师的一声令下,我们重返征途。这回老师改变了战术,先是随意把钱丢进了一个盒子再把两个盒子拼起来。左右摇晃着,正在这千钧一发的时刻,老师突然喊了一声:“后面有飞机!”同学们都往后看,我还未转身就发现受骗了。老师趁大家注意力分散的时候猛得分开了两个盒子,同学们的叫喊声震耳欲聋,而我心里左右两字交加着,只得赌一赌了,蒙了右边,可事与愿违,我猜错了,我只得来个起死回生,描述了当时的场景,铤而走险,要回了绿卡。其他失败的同学十分的沮丧,一个个垂头丧气的。
第三局:决胜局到了,场上同学所剩无几,这回同学破例让同学放钞票。那个同学先将钞票随意放进了一个盒子,再把两个盒子合拢,左甩甩,右甩甩,当众走了一圈,接着打开盒子,马上就让盒子梭子般的飞转起来,弄得我眼花缭乱,其他同学叫得正欢,可我像热锅上的蚂蚁,团团转。我只好忐忑不安地选了左边,揭晓谜底了,我猜对了,获得了抢钞大赛的资格。而没有成功的同学失望至极。可是最后一场抢钞混战中钞票抵不住人们的“手林脚雨”的追击碎成了两片,这回该轮到全班同学失望了。
老师揭晓了谜底,原来是假钞,人群中传来了不满的嘘声。可全班同学不是都明白了“杜绝假钞,人人有责”的意思吗?