“世上无难事,只要肯攀登”。我尝过攀登的滋味,虽然只有一次,但已经给了我惨痛的教训——欲速则不达。让我哭笑不得,哭是因为我在途中摔了一跤;笑是因为我在爬到山顶后领略到了大自然的风光、美丽。
假期里,我们几个人和伯母来到“马帝爷”祭拜,拜完后,我们就一起爬苏峰山。山顶上的一间小屋就是终点今天这儿很热闹的,爬山的人也自然很多,有老有少,有高有矮,有胖有瘦,有男有女。
我们兄弟几人约定比赛,看谁先爬到山顶。
我们开始比赛,我是一个永远要第一的人,所以也免不了我精彩的表演。
在这崎岖陡峭的山路中我不顾一切以百米冲刺的速度飞奔而上,他们一个个都被我甩掉了,我沾沾自喜,跑得更快了。
不知不觉地跑到了一处幽静的山路上,前面出现了两条岔路,我只得停住了,四周没有人,阴森森的,怪吓人的。“难道我迷路了?”想到这里,我的手脚不听使唤地抖了起来。
“啊——”我吃了一惊。弟弟从草丛中窜了出来。“哥哥们都上去了,他们知道你迷路了,特地叫我来给你带路。”我听后,跟着弟弟从正确的路直奔上去。
在斑秃中遇到哥哥要我拿矿泉水,眼看被他们一个个超过,我很不甘,于是假装手痛,果然蒙混过关了。
就在快到终点时,我猛地一跳,终于得了第一,我跑得上气不接下气,汗如流水,就好象洗了一次热水澡。
我和哥哥来到一块大石头边乘凉。这儿空气真好,又凉爽,即使爬上石头被太阳炙烤也不觉得那么热了。
我们从上往下望,大地披上了一身绿装,深蓝的大海波涛汹涌,往上望,几朵白云在空中戏闹。
我们要回去了,人们说:“上坡容易下坡难!”我倒不觉得,就一直往下冲。没注意到脚下的一块石头,脚被绊了一下,我停不下来,就一直往下冲,连抓几棵树,也没有用,最后重重地摔了下去,裤子扯破了,我负着伤下去了。
我们又接着下一个旅程。
这一次我知道了做什么事情,不能求速度,欲速则不达。