在我人生的第一个十年里,有许多值得回忆的事情,但是最让我难忘的是我四岁时第一次爬香山的经历。
那年五一,在我的强烈要求下,爸爸妈妈答应了带我去爬香山。我们原计划是坐缆车上去,可是那天风很大,缆车停运了。爸爸叹了口气,说:“那咱就改天再来吧。”
“不行!我来了就要爬!”我立刻反对。
“你知道香山有多高吗?一共有两千三百多个台阶呢!你爬得上去吗?”
“当然!不信就试试!”
“那你可不许让我背你。”
“没问题!”
说完,我就甩开他们向台阶冲去。
我一路小跑,一直冲在前面,有时一步还跨两个台阶。我发现每隔一百个台阶就有一个红油漆写的编号。前五百个还算好点,大家都爬得很轻松,后来爸爸妈妈就跟不上我了。爬到一千级台阶的时候,我不得不停下来等他们。这时,爸爸妈妈气喘吁吁地走了上来。爸爸一边擦汗,一边说:“别爬了,这里就是山顶了,前面的不叫香山了……”“骗人!”没等爸爸说完,我就抢着说:“你在山下还说有两千三百个台阶呢,现在刚一千个,剩下那一千三哪儿去了?”
我继续向上爬,一口气又爬了五百多个,这时我也累坏了,坐在路旁大口喘气,双腿也像灌了铅似的,每走一步都要费好大劲儿,汗也哗哗地流个不停,速度比一开始慢了许多。这时我实在是有些后悔了,刚才牛皮吹得太大了,爬山还真不是件容易的事儿。我向山顶望去,向上的台阶好长啊,一眼望不到头。我真有点儿挺不住了,想让爸爸背,可这也太没面子了,肯定会被爸爸笑话死的。就在这时上面下来了一位老奶奶,笑着对我说:“小朋友,你真行啊!都爬这么高了,这里离山顶已经不远了。”我一听,顿时来了精神,调整了一下呼吸,放慢了一些速度,继续向山顶进发。每爬一百级台阶,我就停下来休息一会儿。当看到两千的标志时,我看胜利在望,一鼓作气,登上了山顶。我坐在台阶上等着爸爸妈妈赶上来,并向他们做着胜利的手势。爸爸还给我做了一张登顶证书和一块沉甸甸的奖牌。
站在峰顶向下望去,北京城就像一幅地图铺在眼前,怪不得人们说“无限风光在险峰”呢。
这天,是我第一次通过自己的努力独自登上的人生第一座高峰。今后,在我的成长道路上,还会有许多这样的高峰需要我去攀登。只要认准目标,坚持不懈,不断前进,就一定能到达胜利的顶峰。