我老家在太仓新毛,芋艿是我们家乡的特产,素有“千年人参,万年芋艿”之称。
相传明朝年间,倭寇侵犯我国东南沿海,百姓深受其苦,戚继光受命抗倭。这年戚家军的营地欢度中秋,倭寇半夜偷袭,将戚家军围困在山上。士兵们挖到不少野芋艿,煮后都觉得好吃,然而却不知其名。戚继光说:“为了纪念遇难的士兵,就叫它‘遇难’吧。”
某日夜晚,戚家军饱餐“遇难”后奋勇突围,将倭寇全军歼灭。此后,东南沿海人民每逢中秋节都要吃芋艿,以志不忘民族危难和戚继光的功绩。时间一长,“遇难”也就变成了“芋艿”的名字。
芋艿的形状近似椭圆形,外表粗糙呈棕红色,长着毛如同刺猬。剥开外皮,体内雪白,仿佛江南丝绸般柔滑。八九月间,芋艿成熟,农民伯伯从土里挖出来,每串带有荷叶般大的叶子,孩子们往往摘下它当帽子。
芋艿的味道很好,做法也多种多样,可烧熟后剥皮吃,也可把芋艿和排骨炖汤喝,或是和肉一起红烧。烧熟后的芋艿口感细腻,以其香味纯、质地糯、品质优的特色,深受人们的喜爱。每次去外婆家,桌上总少不了芋艿这道菜。
芋艿含有丰富的蛋白质、钙、铁、维生素C等多种成分,身体虚弱的人吃它很有好处,它也算是一种合适的药材。它的价值近于土豆,但又不含龙葵素,易于消化,是一种极好的碱性食物,可以增强人的免疫功能。