今天,学校请来了欧老师给我们上消防安全知识课。
听到这个消息之后,同学们一定是兴奋不已,演讲的时间是托管的时候,不知不觉来托管的时间到了……上课铃一响,同学们早早地就进了教室,欧老师给我们讲了几个事例:在1997年一共发生了3.1万多宗火灾死亡人数达到了7千多人。
有一个家庭,父母上班去了,只留下3个小孩子在家里,在家闲得无聊,有一个小孩提议说玩火好不好?其他两个都说:“好好好!”结果统统被烧死了,无一幸免。
有一个小学生,教室里突然起火,他马上逃离了现场,其他同学也逃了出来,但是他想到自己的相册在教室里,相册里有同学、家人的照片,都是很宝贵的,结果一去不回。
是啊!火虽然对我们人类有许多帮助,但往往用火不慎时,就会失去宝贵的生命。之后,欧老师提醒我们:不要带打火机,发现玩火的同学要劝阻,青少年不要吸烟,不要乱扔烟头。上科学课,做实验,要在老师的指导下操作;不要上枯叶,爱护消防措施。用蜡烛的时候用铁盒等托着,不要靠近窗帘,床底,在阳台上,走廊上,不要玩火。天热,室内很热,看电视一两个小时就要关掉了,等它散掉了热量再重新开电视,不然也会引起火灾。如果不幸自己的身上着火了,马上用水扑灭,身上有火千万不要跑,不然会产生风,火就会越烧越旺,可以在地上不停地翻滚,不能用灭火器对身上有火的人喷射。如果电器着火了,不能用水扑灭,要用沙子或泥土盖在上面。“千万不能让火变成灾,要让人远离灾害。”
最后,欧老师向我们说再见,消防讲座就到此结束了!