“嘭”一声,表姐表弟簇拥着我跑到窗前,看着窗外转瞬即逝的烟花,先是一颗小星星镶嵌在夜幕中,随即便有千颗彩珠如花瓣般层层打开,再然后,就是玻璃窗上突然出现的两颗若隐若现的小乳牙,那是八个月大的小表弟天真的笑容在我们身后展现。过年啦,他也来凑热闹!
窗外是张灯结彩,一派喜气洋洋的气氛,屋内更不必说,火锅中升起的白气,染在玻璃窗上,我与大表弟在上表面画着玩。围着火锅,看着春晚,举家同庆新春佳节,好一派家和万事兴的景象!大家一边逗着不到一岁的小表弟,一边用食物引诱他。大家知道这时的他,见到什么都新奇,见到别人吃东西,他也想吃,这下,我可吃大亏,我掰了一片橘子去引诱他,看着也如饥似渴地用他那两颗小牙咬着不放,大家哈哈大笑。我欲将橘子从他嘴里拿出来,他便使出浑身解数,什么“苦肉计”——对着我又是哭又是叫,装“可爱计”——眨着大眼睛,露出两颗牙对着我笑!……我实在招架不住,只好任由他这么叼着,看上去像是马戏团的小丑,果然引来大姨妈朗爽的笑声。
今年春晚节目虽无亮点,但那个“穿越”的小品得到大家一致好评,并常常引用其名句并改编,如:“下蛋者何人?”,或“把荆轲呈上来”等,颇是生动有趣!
大家打牌的打牌,聊天的聊天,玩耍的玩耍,闹到晚上12点钟,我们的兴奋点到了——兜利是!只见外公、外婆、姨丈、姨妈、大舅、大舅妈、小舅、小舅妈,还有爸爸妈妈,他们手里都拿着一沓利是,我们几个孩子一哄而上,逐一给他们拜年,我们嘴里说着,手也没闲着,嘴不停地说着祝福的话,手里也不停地收着一个个利是,看着大家的笑容,我想今年的利是应该不小吧,我期待着。祝大家新年快乐!