祖父有个园子,也是我的园子。漂亮、快乐、自由的园子。
作者萧红带着我们参观祖父的园子,带着我们领略她童年时期的天真、快乐和自由。刚走进园子,我就看见,一顶小草帽跟着一顶大草帽,大草帽做什么小草帽就做什么,不过只是一阵瞎闹罢了。当祖父铲地时,萧红就拿着锄头的头把没用的狗尾巴草给留着,把平时吃的谷穗都铲光,惹得祖父哈哈大笑。园子里能做的事可多了:吃黄瓜吧,吃了一半就扔掉了。干什么去呢?捉蜻蜓吧,蜻蜓飞得快,捉一半又停了。干什么去呢?採一朵倭瓜花,捉一只绿蚂蚱,拿着水瓢往天上一杨,嚷嚷着:下雨啰!下雨啰!
谁不希望有萧红一样的童年呢?不需要电视机,不需要电脑游戏,想做什么就做什么,想要怎么样就怎么样,没有人会来管你,没有人会来责怪你。说到园子,那必须说一说萧红的祖父。祖父是个慈祥、温和的人,更重要的是他爱萧红,所以他不论萧红怎样顽皮、淘气,他都是笑嘻嘻的陪着她一起乐,给了孩子自由的心灵。在祖父暖暖的爱的包围下,她的童年自由、快乐、幸福
小的时候,每到假期我就回老家。老家在农村,对于我来说,什么都是那么新奇,有意思。爷爷奶奶在院子里砌了一排矮矮的挡墙,里面铺满了沙土。本来是想种菜的,方便些。可是不久就成为了我们的乐园。我拿着做菜的铲子把沙土铲来铲去,还小声嚷着:加水,加酱油,加醋我把做好的菜盛出来,放在饭碗里,摆在桌子上,让爷爷奶奶品尝。爷爷奶奶一开始笑得合不拢嘴,然后一本正经的样子,假装在吃,然后大声的称赞道:嗯,太好吃了,以后可以当厨师呢!我于是信心满满,经常跑到厨房帮奶奶把锅子里的菜翻炒几下,奶奶还会告诉爸爸妈妈:今天的菜呀,是乐乐做的喽!味道很好呢奶奶最喜欢看我们淘气的样子,每次都会应和我们。我们就玩得更疯狂了!