邻居阿姨送给我一只小乌龟。小乌龟身子圆圆的、扁扁的;背部呈深绿色,上面布满了一个个金钱似的图案;小而尖的脑袋,尖利的爪子都缩在壳里;屁股上长着一条细细的尾巴。如果用一个词形容它,我觉得用“奇特”再恰切不过了。
爸爸把小乌龟放在了一个正方形的鱼缸里。鱼缸里的水约占鱼缸的一半,一个贝壳放在鱼缸的右侧,一个石雕蟾蜍放在鱼缸左侧,几颗鹅卵石散乱地放在鱼缸底,这就成了乌龟舒适的家。
小乌龟刚到我家时,十分胆小。在没有人的情况下,它会伸出四肢和小脑袋。一旦发现有人走近,它立即把头和四肢都缩回壳里,一动不动。
每天放学回家,我都要先去看看小乌龟。大约两周后的一天,我去看小乌龟,小乌龟没有把头和四肢缩回壳里,只是向后退了几步。我知道小乌龟还是害怕我,就站在原地静静地观察它的反应。小乌龟见我不去伤害它,就慢慢地走近我,抬起头,眼睛一眨一眨的,真是可爱极了!
有一天,爸爸买了一些小鱼喂乌龟。我请求爸爸把喂乌龟的事情交给我来做,爸爸同意了。我把4条小鱼放进鱼缸里。
可能是小鱼见小乌龟样子很奇怪,便游了过来。小乌龟见状马上往后退。它一定认为这些会游的东西,很可怕。慢慢的,乌龟不那么害怕小鱼了,居然放开胆子追着小鱼满鱼缸里游。后来,小乌龟把小鱼逼到角落里,然后悄悄接近其中一条。这条小鱼丝毫没有察觉。越来越近了,只见小乌龟像闪电似的探出脑袋咬住小鱼的半截身子,又一伸脖子,把整条小鱼吞下肚子。随后它用同样的方法吃掉其余三条鱼。我心想,小乌龟真聪明啊!
从此,小乌龟见我来了,就游到了鱼缸的边上,张开嘴巴等我喂它。
有一天,我看到小乌龟竟然爬上那个石雕蟾蜍盯着我看。我爱怜地把小乌龟拿起来放到了左手臂上。小乌龟趴在我的手臂上,小脑袋一伸一缩,东张西望,样子十分可爱!
每天有了空闲,我都要拿出乌龟玩一回。有一次,我把小乌龟放到了茶几上逗它玩。后来,我削苹果时被小刀划伤了手,流出了一点血,疼得我流下几滴眼泪。小乌龟看见了,好像在说:“小主人你别哭,我给您表演舞蹈。”于是在茶几上手舞足蹈起来。看到小乌龟的样子,我不禁破涕为笑,心想:“看来小乌龟也能看懂我的表情和心理活动,它也是重情义的,人与动物真应该和谐相处呀!”