这几个星期中,我们学校开展了阳光体育活动。
我们班的项目是跳竹竿,说起跳竹竿,它是黎族人在庆祝新春时,都喜欢的运动。跳竹竿是一种古老独特的运动,也是一项令人陶醉的文艺体育活动。它不但姿态优美,富于节奏,而且气氛非常欢快热烈,吸引人。跳竹竿时,既不能踩到竹竿,又不能被不断开合的竹竿夹着。跳竹竿的人边跳要边喊哎——喂。当竹竿分开时,单脚巧妙地落地。竹竿将要合拢时又急速跳起。一组打竹竿,一组跳,然后再轮换。打竹竿的人面对面盘腿坐下或双膝跪地,手持竹竿随着节拍上下敲打。
老师让我们从停车场里找来了十根竹竿,摆好了。刚开始时,我们都对跳竹竿很陌生,只在电视里看过别人做罢了,自己根本不知道该怎么跳。先找几个同学打竹竿,大家刚开始跳时都生怕自己被夹住脚,都一直躲着不敢上。但是老师鼓励我们要勇敢,瞅准机会边数拍子边跳进去。老师带领我们一起喊口号,不久,紧张的心安定下来了。同学们跳的都十分有节奏。虽说都满头大汗,但都兴致勃勃。再看打竹竿的,手又累又疼,一点都不比跳的同学轻松。有一次,打竹竿的同学突然觉得身子十分痒,就去抓,不一会儿全身都肿了起来。同学们并没有因此而退缩,而是仔仔细细地把竹竿消毒了一遍,还装饰得五颜六色,显得更加漂亮。有同学的父母送来了手套给大家,有同学的父母买来了包装贴纸,有了家长的支持,我们跳的更欢了。这种场面让我知道了大家的心都在一起。
啊,阳光体育活动既锻炼了身体,也培养了我们团结合作精神,我喜欢阳光体育活动!