“哇,糊了!”一看到炒糊的回锅肉,我就想起第一次炒菜闹的笑话。
妈妈帮我把肉给解冻了,让我自己把肉煮好。我小心翼翼到地打开煤气。“嗤”把我吓了一大跳,原来是煤气打开了。我拿起打火机,却怎么也不敢按下去。唉,总不能在第一步就失败吧。算了,我心一横,牙一咬,按了下去。火点燃了,火苗一下子蹿到了手背上。“呀!”我的手触电般地缩了回来,打火机也随之掉落在地上。好险,我的手差点儿成了火苗的“陪葬品”。
在一阵漫长的等待后,肉煮好了。我连忙把煤气关了,揭开锅盖,一阵肉香扑鼻而来,我把肉捞出来,放在菜板上。我拿下菜刀,用左手把肉按住,学着妈妈的样子,手起刀落,把肉切成薄薄的一片。
一开始,“切肉”还在顺利地进行,但是,切到一半,我的手就酸了。没办法,我只有激励自己:“只要功夫深,肉也能切成一片片!”在我的“鼓励”,我艰难地完成了第二步——“切肉”。
第三步,把我弄得“哭笑不得”。我拿了五个洋葱,放在菜板上。我切我切我切切切。在我的“火速宰杀”下,洋葱被我“消灭”得还剩下两个了。我感到眼睛有一点儿痒,于是,放下菜刀,搓了搓,这一搓到不打紧,洋葱把我的鼻涕眼泪都给呛出来了。我又是“哭”,又是笑。好不容易,我“一把鼻涕一把泪”地把洋葱切完了。真是辛苦啊!
我正要把洋葱和肉一股脑儿倒进去时,妈妈突然说:“别倒别倒,先倒肥肉!”没想到,那肥肉一下锅,就牢牢实实地粘住了锅底。好不容易,我才把那些“调皮”的肥肉翻了个面。接着,我不管三七二十一,把洋葱和瘦肉一起倒了进去,三心二意地放好调料,翻炒几下,盖上锅盖,就放心地去看书了。
突然,从厨房里传来妈妈的怒吼:“倩倩,你个猪头,肉都炒糊了都不知道!”我忙把煤气关上了。尝了一片,这回锅肉不仅炒糊了,而且醋放多了,豆瓣没放。那个难吃呀,别提了!
那回锅肉人人都没有吃,就我把它给吞了,毕竟那是我的劳动成果嘛!