盼望着,盼望着,秋风来了,秋姑娘的脚步近了。一切都灰蒙蒙的样子。菊花开了,叶子黄了,果子熟了。
公园里的花儿芬芳扑鼻的,香极了。山坡上,瞧去,一大片都是的。坐着,躺着,摸一摸花瓣,闻一闻花香。风凉飕飕的,花儿五颜六色的。
柿树,梨树,橘树,你不让我我不让你,都结满了果实赶趟儿。红得像灯笼,黄的像金子。果实里带着香味;睁开眼,树上已经满是柿儿梨儿橘儿。果园里许许多多的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶翩翩起舞。野花满山遍野的,有杂样儿有名字没名字的,还有很多野菊花,黄的红的白的,像眼睛,像星星眨呀眨的。
“秋风扬明晖,东岭秀孤松。”是的,秋风凉丝丝的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些泥土的气息,混着水果的味道,还有各种花的香味,都冰凉凉湿润润的。
大雁高兴起来了,排成人字行欢快地唱出婉转的曲子,呼朋引友地向南飞去。放牛的老爷爷唱着客家山歌。
秋天的雨是最罕见的。可别烦恼。看,雨稀稀疏疏的。树叶黄了,小草干枯了。傍晚时候灯光闪烁的,烘托出一片安静而和平的夜。在小镇上,有散步的人;地里还有浇菜种地的农民,他们笑着,乐着露出愉快的神情。他们的房屋,密密麻麻的。
公园里的人渐渐多了,活动也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟儿似的,一个个都出来了,各做各的事儿去。
秋天是丰收的季节,“一分耕耘,一分收获。”刚起头儿,有的是收获,有的是希望。
秋天,想一个淘气的孩子,用手上的水彩笔、把田野涂上了一幅金黄色的图画。