《红楼梦》是一部奢华开幕却又凄凉落幕的悲剧。
《红楼梦》以宝玉、黛玉、宝钗的爱情婚姻悲剧及大观园中的点滴琐事为主线,从金陵贵族贾、史、王、薛四大家族由鼎盛走向衰亡的历史为暗线,控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落,展现了穷途末路的封建社会终将走向灭亡的必然趋势。
《红楼梦》一个又一个的女儿家角色中,林黛玉的形象无疑是最鲜活的。
林黛玉年幼丧母,外祖母念及黛玉年幼无人照顾,便派人把黛玉接进贾府。也许是因为年幼离家,来到不熟悉的外祖母家,导致了黛玉总有一种寄人篱下的感受和一种自卑感。这从林黛玉刚进贾府的心理独白中我们便可看出:“他近日所见的这几个三等仆妇,吃穿用度,已是不凡了,何况今至其家。因此步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了他去。”也正是因为这样,黛玉才用清高来掩饰她心底的脆弱和自卑,博得个“孤傲”之名。
此外,黛玉多愁善感,这一点在她的《葬花吟》中坦露无遗:“愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头!何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一捧净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
林黛玉清高的性格与当时的社会显得格格不入。她的思绪是世俗之人无法看懂的,在她的眼里只有她的宝哥哥才懂她。可她与贾宝玉之间的爱情参杂了太多太多。薛宝钗的“横刀夺爱”,林黛玉的家道中落,王夫人的反对……都是他们之间的障碍。最终贾宝玉娶了薛宝钗,林黛玉因病去世。可讽刺的是黛玉病危之际,贾母为避晦气把宝玉的婚事转到别处去办。一面是大红的喜庆的成婚景象,一面是临死前的凄凉,黛玉就这样离开了这个污浊的人世。
林黛玉,这个《红楼梦》中令人心疼的女子最后还是不能善终。成为了封建制度下的牺牲品。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪;都云作者痴,谁解其中味?”当然,《红楼梦》中能打动你的远远不止林黛玉一个,你愿意去了解的人吗?那就去读一读《红楼梦》吧!