文章讲了一个真实的父女之间的故事:一个农住在一个偏远的小山村里,他家很穷,只能靠卖牲畜度日。有一年,他的女儿考上了市里的大学,临走之前,这个农对他的女儿说:“妮儿(农女儿的小名),你在市里想要什么,尽管跟爹说,爹会满足你的。”农的女儿进了市里后,看见每个人胸前都挂着一个小巧玲珑的东西——手机。她十分羡慕,便让农给他1500元钱买手机。农答应了。过了几年,农女儿的手机旧了,她就把旧手机丢给农,并让农给她3000元钱,买个彩频手机。农又答应了。从此以后,女儿和父亲就用手机通话。一天晚上,女儿想起她手头没钱了,便打电话让她爹送钱,而她不知道,这时小山村正雷电交加。农接到电话,由于信号不好,不得不爬上屋顶。“呲啦”一声闪电,击中了农,把农劈死了。
当我读到文章的最后一自然段时,我愣住了,这位农为了女儿不顾危险爬上了屋顶,结果为女儿而死。我深深地体会到那无穷的父爱。回想文章,农的女儿考上了大学,进入城市,本是一件喜事,可农的女儿不顾家庭条件的困苦,不想父母的感受,执意要买手机。买完手机不仅不知羞愧,还得寸进尺,又让父亲给她3000元钱买新手机。这4500元钱对于一个农家庭是多大的经济负担呀!不仅如此,农的女儿不懂得自立,一味地向父亲要钱,让我气愤不已。而这农却每次都满足女儿的要求,不惜牺牲自己,让女儿快乐,这让我们不禁为这无穷的父爱奏响了赞歌。
读完这篇文章,我为我原来对父母提出的过分要求而感到惭愧。记得有一次,我看见别的同学都有掌上电脑,十分羡慕,便拉着爸爸妈妈给我买。他们答应了。从此省吃俭用,凑钱给我买掌上电脑。我拿到电脑不好好珍惜,结果把它搞丢了。我现在长大了,应自立,自己的事自己做,不依赖父母,不提过分的要求,让他们舒心。
我亲爱的朋友们,你是个让父母舒心的孩子吗?不管你家庭条件怎么样,都要做个孝顺的孩子。让我们就从现在开始改正吧!