诺言小学作文
诺言是什么?是对未来的真实而平凡却热烈的期盼,是对他人的一句允诺,是发自肺腑的心声……或许诺言不是一时心血来潮,更不是随口一说,转身之后已然变为谎言。它需要用时间去证明,用行动去兑现。
还记得那年仲夏,天气依然不减往年炎热,迎着热浪,我独自去了一趟儿时成长的地方,离家不远,十几分钟的路程也就到了。我在这大概住了有一年半,而那段时间正值我童年最美好的时光,也印下了我成长的足迹。
推开小区锈迹斑斑的大门,虽说早已人去楼空,但依稀还是有儿时的味道,爬山虎长满了房梁,楼道的门也已废弃,越往深处走越发恐怖,不过我还是壮着胆爬上了二楼,走到昔日玩耍的地方,等待我的也只剩下扑满灰尘的墙壁和少有的几只蜘蛛孤寂的趴在墙角,不禁让人有些心酸……
屋内一切如旧,没搬走的东西还在记忆中的原地,只是随着岁月的流逝,显得有些陈旧罢了,我随手打开了一个木柜,里面是我一二年级时打发时光的玩具和学习用的东西,当时因为嫌东西太多,就放在这没有带走。看着童年的回忆,内心难掩激动之情,弯下腰捡起了一个本子,用手拂开了上面沉淀的灰尘,是一年级时用的一个草稿本,好奇心驱使我翻开了它,第一页写的就是自己对未来的规划——长大之后要做一名老师,润物细无声,我抿嘴一笑,这是一个多么朴素的梦啊,又是一句对未来在普通不过的承诺,字里行间中又夹带着少许稚气。或是小时候不够懂事,有着不切实际的梦想,而随着时间的推移,逐渐长大,才明白理想不只是说说而已,它好比一句诺言,需要兑现。然而,现实却是残酷的,理想渐渐的被岁月冲淡,亦被人生的艰辛而磨灭,想到这里,我心情开始变得凝重起来,若有所思地看着这个本子许久许久……
或许生活就是这样,好比一场漫长的旅行,我背着沉重的包,任时光流逝,早已忘记自己的终点究竟在何方,但又想起自己儿时赠予自己的诺言,不禁幡然醒悟,一个人需要梦想,需要方向,而不是做一只无头苍蝇,在遥远的道路上东跌西撞。
曾记得自己看过一篇诗,感觉甚好,大致内容是这样的:
曾经想穿过那段最无暇的时光,去实现所有缤纷的梦想,当回首那深深浅浅的脚印,不禁顿足扼腕,恨冬日太短,夏日不长。总想把那段没走好的时光再走一遍,便知该如何珍惜每一抹霞光,每一缕黄昏,从此不管懵懂与疏狂。
当然时过境迁,已迈入青年的我再也不会像儿时那般无知,异想天开。如果人生真是一场漫长的旅行,那么,即使前方在困苦或艰难,我也会努力前行,寻找人生的方向,慢慢的去实现所有的诺言,不在浮躁、疏狂。