困难只是一张纸小学作文
后来,我发现这只可恶的老鼠是咬烂了我们家窗户上的纱窗,才钻进来的,而且天刚黑就来,天一亮就走。没办法,我只好把这事告诉了好朋友——杨先军。他笑着说:“这很简单,只要用一张纸将纱窗洞糊上就行。”“这……这能行吗?”看我不大相信,他坚定地说:“就这样做,一定没问题。”
我按先军的办法做了,但心里一直不踏实。天黑了,我就注意观察,老鼠鬼鬼祟祟地出现了。对付这只聪明绝顶的老鼠,仅凭这一张薄纸能行吗?只要它用爪子一抓,或用头顶一下,纸就会破,它照例可以钻进来。我目不转睛地盯着,可是,奇怪事发生了。老鼠并没有照我想的那样做,它只是习惯性地用牙去咬那个“洞”,咬呀咬呀,竟一点突破也没有。哎呀,这光光的纸,它还真没处下口。老鼠急得像热锅上的蚂蚁,左咬咬,右咬咬,始终没有想出别的办法来,无奈,只好灰溜溜地跑了。
面对这么一张薄纸,这只聪明的老鼠再也没有进来。这件事我琢磨了好长时间,现在,我终于想明白了,是思维定势害了这只聪明的老鼠。由此我想到人生中的许多事,实际上,我们常常面对的困难就像这只老鼠遇到的那张纸,只要转换一下思维方式,改变一下办事方法,许多问题便会迎刃而解了。可是,这么简单的一个道理又有多少人真正懂得呢?