“喂,小明,你在哪儿啊?怎么还没到朋普啊?”电话里响起了妈妈亲切的问话。
“哦,快到了。我已经能看到电视塔了。您现在在哪儿啊?”我激动不已。这不,母亲节快要到了,我在百忙之中请了一天的假,回来看一看父母。打了一个哈欠,我刚要往椅子上靠一靠,就听到听筒里妈妈兴奋的叫喊:“到了!到了!我看到飞机了!”
到了?我疑惑地从舷窗往外看着。啊,我就要踏上故乡熟悉的土地了,我仿佛看到爸爸、妈妈翘首以盼的身影,心中充满欢乐。我迫不及待地走到迎候我的家人中间,和爸爸妈妈拥抱在一起。爸爸开来了一辆豪华汽车,笑吟吟地对我说:“上车吧,回家的路上我们好好逛逛,让你也见识一下咱朋普的变化!”
坐上了车我才知道,这是七用车,和《小灵通漫游未来》中设想的一样呢!七用车又快又稳,不排尾气,外壳是用有机玻璃和化学物质合成的,十分坚硬,连子弹也打不穿;它不仅质量高,寿命长,而且能耗特别低,价格低廉,是一种现代化的星级交通工具。它开起来完全是全自动控制,绝对不会出现交通事故,怪不得老爸这个马虎先生也开得轻松自如呢!
我正在感慨车子的先进时,妈妈提醒我:“小明,你看外面。”
我扭头一看,呵!那不是朋普大街吗?这里还是古色古香,但街头干干净净一尘不染。街上人来人往,却不见一辆车子通过。妈妈告诉我,这里已经变成彻彻底底的步行街了,大家都很珍惜这里的环境,自觉遵守规定,如果有车不小心进去了,就要受到惩罚。哦,怪不得这么干净漂亮呢。
车子继续向前开。我这才发现,家乡的很多东西都发生了变化,再也看不到过去很常见的垃圾,取而代之的是整洁的路面;乱扔的纸屑饮料瓶早已不见了踪影,取而代之的是青翠欲滴的绿地毯一样的大块草坪;大片湖水干净整洁,再也没有了过去的污浊……
我入迷地看着,兴奋地和爸爸妈妈交流着。突然,我的眼睛被前面一栋漂亮的欧式咖啡色四层小楼吸引住了——爸爸就在这个小楼前面停下车,却没打开门,我正奇怪着,七用车却“噌”的一声蹦了起来,粘在了四楼窗台上。七用车的透明盖子自动打开,我牵着爸爸妈妈的手,小心翼翼地走进了房间。
天哪!这里是我家吗?妈妈上楼来了,笑着对我说:“这二十年来,咱们朋普可是发生了翻天覆地的变化。你看,现在漫天的沙土没有了吧?那是因为绿化的好;各种设施越来越先进了吧?那是因为科技发展迅速;城市越来越漂亮了吧?那是因为建设的好……
妈妈和我说的太高兴了,把时间都忘记了。这时,我的手机响了,原来是出版社打来的。哎,快乐的时间总是过得很快,在社长的催促下,我只好告别爸爸妈妈,登上了飞往北京的飞机。
在即将起飞的飞机上,我不由地感慨,二十年,弹指一挥间,朋普有了这么大的变化;再过二十年,朋普一定会建设得更美好!