我有一个最好的朋友——淘气包马小跳。
不管什么时候,只要我愿意,生龙活虎、挤眉弄眼的马小跳便会来到我眼前。他有那么多的朋友,无论是四肢发达却头脑简单的河马张达,头脑灵活却罗里罗嗦的猿猴毛超;家境优越却抠门儿的企鹅唐飞,助人为乐却胡搅蛮缠的疯丫头杜真子;成绩优秀却过于严肃的中队长路曼曼;美丽大方又多才多艺的小公主夏林果,还是人到中年却童心未泯的贪玩老爸马天笑……都让我心驰神往,羡慕无穷。凡是有马小跳的地方,一切不可能会变成可能,所有不开心会变成开心。也许在老师和同学们眼中,马小跳和三个铁哥们儿永远都是不遵守纪律的“淘气包”。但在我心中,他们却是那么热爱生活,充满爱心:解救了被逼卖花的小女孩;建立“宠物集中营”,帮助被人遗弃或生病的小动物……
从马小跳的身上,我获得了无穷的力量。
记得那是一个阳光灿烂的午后,老师迈着大步走进教室,手中拿着一叠整整齐齐的试卷,那严肃的表情,弄得我提心吊胆,一种不祥的预感油然而生,我的心中犹如一只停不了的大鼓,“咚咚”直响,我怕我如果考砸了,该怎么办?试卷终于发了下来。啊呀,惨了!惨了!只有91分。离爸爸妈妈定的标准95分太远了。我脸上火辣辣的,心里十分懊恼,那一个个刺眼的红叉叉,仿佛淘气的小鬼,奚落着我:“你真笨!连这么简单的题目都做不了!”
回到家,我闷坐书桌前,等着挨老爸老妈的批。无意间抬头,书架上的《淘气包马小跳》进入了我的视线。顿时,他那张牙舞爪的滑稽模样和一件件令人开怀的丰功伟绩就像放电影一样一幕幕地浮现在我的脑海里。想到他不知道多少次挨老师和家长的批,却总能保持着灿烂的笑脸;想到他那比作文写的还棒的检查,想到他每次向秦老师认错时那诚恳的态度,想到他面对挫折时的那种无比自信,我竟情不自禁地笑了起来。是啊,一次考试失败有什么,我天天说学马小跳学马中跳,怎么不学学他的乐观和开朗呢!我在心里默默地鼓励自己:葛康佳,失败乃成功之母!加把劲,下回再努力,总会好起来的!想到这里,我连忙开始好好分析那张“伤痕累累”的试卷……
马小跳,谢谢你!谢谢你,你让我明白了很多很多;谢谢你,你带给我无穷无尽的欢笑。谢谢你——淘气包马小跳……