在一个晴朗的日子里,一只小鸟在天空中自由自在地飞翔。
突然,一只老鹰不知从哪儿飞出来了,小鸟看见了就拼命地飞,因为它知道老鹰会来吃它的。这一逃更引起了老鹰的注意,于是便死死地追赶小鸟。小鸟飞来飞去好不容易才把老鹰甩掉。可老鹰又追上来了,小鸟以最快的速度飞进了森林躲在树洞里,老鹰没有发现目标就飞走了。
小鸟还没喘过气来又有一条大毒蛇看中了它,就悄无声息地爬过来。可小鸟还没有发觉,等蛇离它只有几厘米时才发现事情不妙便惊慌地飞走了。飞到了河边去喝水,这时老鹰又在空中盘旋,小鸟只顾低头喝水,直到老鹰来到它身边时也没有发觉,老鹰叼住了它。这时,一个小朋友用弹弓把老鹰打跑救下了小鸟。把小鸟带回家,给小鸟吃小米、虫子等食物,并给小鸟疗伤。
过了几个月,小鸟的伤好了,小朋友又养了它几天后就放飞了,小鸟在空中飞了几圈又飞了回来。从此,小鸟就把小朋友的家当作自己家,小朋友每天喂它食物、水,还做了个窝给它。可好景不长,小朋友搬家了,另外一家的主人来了,这家人不喜欢小鸟便把它赶走了,小鸟伤心地哭了。
现在,小鸟正在没有目的地寻找一个新的危险不大的家园……