小学学作文400字
“每逢佳节倍思亲”金黄的落叶从树的枝头飘落,在空中飞舞,秋的味道愈加浓郁,岁岁重阳,今又重阳。
只是今年的重阳节在周三,也许许多人已经不再清楚地记得,但我却因为思绪的起伏,回忆起了去年的重阳。
睹物思人,却物是人非,应是重阳节的愁绪吧!在这天难免会想起伤心事。从小就和隔壁的伯伯要好,他待我也亲如孙女,可就在前不久,那时我还在校,不知何时、何因,我那和蔼可亲的伯伯离我们而去,我连他的葬礼都没参加,我多希望我可以早些知道,多希望我的时间可以自由安排,至少……至少能和伯伯见上最后一面。
还记得去年的重阳节,我们还一起聊天,他关心我的学习,我关心他的身体,他的笑脸,粗糙的双手都让我印象深刻,他还会用竹子做玩具,每年他都会做一些新奇的玩具送给我,很精致,很用心,可惜,从今天开始,今后都不会再有了。生老病死毕竟也是人生常态,是自然规律,是不可改变的,我只能接受这一事实,我应该成长,明白“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。
在老家仙都,每逢重阳,都要在皇帝祠宇前,举行大型祭祀活动。数千名海外侨胞,社会各界代表齐聚仙都,共同缅怀中华民族人文始祖轩辕黄帝。伴着悠扬的乐曲,大典持续进行着,具体什么,印象是模糊的,依稀记得当时是庄重严肃的,没有叽叽喳喳的闲言碎语。
如今的重阳,我提笔回忆去年往事,无限人生感慨,尽落在字里行间——
“吟怀未许老重阳,霜雪无端入鬓长”。