我读了《三克镭》后,体会到了居里夫人是多么热爱科学,多么大公无私啊!
《三克镭》这篇课文主要写了居里夫人得带了三克镭并用这三克镭做了许多为人类的福利的事情。但是,这三克镭是多么难得到的啊。居里夫人其实可以得到更多镭和财富的,只要她在专利书上签个字。可居里夫人并没有这样做,因为她觉得:“没有人应该因为镭致富,它是属于全人类的。”这三克镭体现了一个科学家伟大的人格!
古今中外永远居里夫人这样高尚人格的须眉巾帼还有很多很多。诺贝尔就是一个典型。诺贝尔为了发明炸药,付出了血的代价——他的父亲、弟弟和他自己都被炸伤甚至炸死。最终,他经过千心万苦终于发明成功了炸药。当诺贝尔的身体一天不如一天时,诺贝尔没有把他的财产留给自己的家人,而是把这笔巨大的财富全部存入银行,把每年的利息分成五等份,作为五种诺贝尔奖的奖金。诺贝尔奖的出现给世界各国热爱科学的人士强烈的信心与动力,使大家都来为科学事业而献身。
看看居里夫人的伟大品质,在看看那些与居里夫人行为相反的人。他们表现出来是怎样一种品质呢?无疑便是自私自利,一心只想着金钱罢了。那些只想到自己利益的人,整天没日没夜,忘我地工作换来的只是个人的金钱与地位,这些都是虚荣。而像居里夫人这样的人,他们没日没夜,舍生忘死地工作与研究换来的却是大葱的福利,全人类的发展。这两类人岂不是迥然不同的吗?
我们要学习居里夫人的大公无私,勇于献身于科学事业,造福大众的伟大品格!